×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.07.2014 в 10:02

Пособие на случай падения ракеты с Байконура разработали в Кызылординской области

Разработчики надеются, что «памятка» будет принята на межгосударственном уровне, передает ИА «NewTimes.kz»

В прокуратуре Кызылординской области разработали специальное пособие для правоохранительных органов на случай чрезвычайных ситуаций при запуске ракет с космодрома «Байконур», сообщает еженедельник «Мегаполис».

«Мы условно назвали это пособие «Алгоритм действий при падении ракеты. Оповещение, эвакуация людей, сохранение их здоровья, другие мероприятия – как и какая структура здесь работает, расскажет пособие. Учтено всё – от соблюдения прав граждан на защиту от экокатастроф до определения ущерба», — рассказал журналистам прокурор Кызылординской области Сапарбек Нурпеисов.

Пособие кызылординские прокуроры уже представили Генпрокуратуре и получили одобрительные отклики. Теперь они надеются на то, что «памятка» будет принята на межгосударственном уровне.

«Кстати, кызылординские журналисты тут же окрестили прокурорский «алгоритм» «постпротоновской инструкцией». Ракеты «Протон» уже в постсоветское время падали несколько раз. В 1999 году – дважды, в 2007 году «Протон» упал вблизи Жезказгана, за ту аварию, ввиду доказанного экологического вреда, Россия заплатила Казахстану $2,5 млн», — отмечается в публикации.

Напомним, 2 июля 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась спустя 30 секунд после запуска с космодрома «Байконур». Жертв в результате крушения ракеты не было. После аварии из сгоревшего гептила образовалось ядовитое облако. Причиной аварии была названа неправильная установка датчиков угловой скорости.

В октябре 2013 года Казахстан выставил России счет за падение «Протона-М» в размере свыше 13 млрд тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика