×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.12.2016 в 13:25

Госслужащие должны ограничивать себя в выражении религиозных чувств — Берик Арын

Вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Берик Арын рассказал о том, как в Казахстане соблюдается Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» в ходе брифинга в СЦК, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Отвечая на вопрос журналиста о выражении госслужащими своих религиозных взглядов, чиновник отметил, что госслужба предусматривает ряд ограничений, в том числе, этических.

«Казахстан – это светское государство. При этом у нас обеспечивается свобода в выборе религии, отношения к религии. Человек может быть верующим, атеистом, но стоит понимать: на госслужащего, как и на военнослужащих и определенные категории лиц, налагаются обязательства. Человек, поступая на госслужбу, соглашается с тем, что у него будут какие-то ограничения, например, в поведении, в том числе в отношении к религии. В рабочее время, естественно, государственные служащие должны выполнять свои непосредственные обязанности. Он не может при этом открыто выражать свои религиозные убеждения. Он должен относиться к этому нейтрально. Дело не только в религии, он должен вести себя скромно. Не может носить что попало. Он должен вести себя подобающе, ведь он представитель закона», — рассказал в ходе пресс-конференции вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Берик Арын.

В Казахстане в настоящее время зарегистрировано 3636 религиозных объединений, которые составляют 18 основных конфессий. При этом, большая часть этих объединений принадлежит исламскому направлению.

В ходе встречи также было отмечено, что религиозной деятельностью в Казахстане могут заниматься исключительно религиозные объединения, прошедшие официальную регистрацию в органах юстиции.

«У нас имеются сведения, что в отдельных случаях под видом всевозможных благотворительных организаций, организаций по изучению языков, оздоровительных организаций существуют некие структуры, которые занимаются религиозной деятельностью. Этим заниматься нельзя. За осуществление религиозной деятельности вне регистрации предусмотрена соответствующая административная ответственность. Религиозные мероприятия такие, как богослужение, обряды, церемонии, религиозные собрания беспрепятственно проводятся в культовых сооружениях или специально предусмотренных исполнительными органами для этого местах. К ним относятся — культовые здания всех религиозных объединений, места поклонения, кладбища, крематории. Религиозные мероприятия могут проводиться в жилищных объектах только при условии соблюдения прав проживающих лиц», — рассказал заместитель председателя Комитета по делам религий МДРГО РК Бахытжан Кулекеев.

Законом РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» определен также порядок миссионерской деятельности. Деятельность, направленную на раcпространение религиозных идей могут осуществлять исключительно лица от имени официально зарегистрированных религиозных объединений. В том числе миссионеры также должны пройти официальную регистрацию. В противном случае такая деятельность является незаконной.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика