×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.07.2014 в 17:55

Упразднить комитет по языкам предлагают в Казахстане

Комитет по языкам министерства информации Казахстана не выполняет возложенные на него функции по развитию государственного языка, а потому совершенно бесполезен. Поэтому контролирующие функции комитета следует передать АНК, считает блогер Еркін Журналист, передает ИА «NewTimes.kz».

«В Казахстане для развития государственного языка, расширения сферы его применения при министерстве культуры некогда был создан комитет по языкам, куда ежегодно вливается свыше миллиарда бюджетных тенге. Главнейшая задача комитета — контроль над соблюдением закона «О языках». Увы, комитет не может похвастать исполнением этой важнейшей функции. Вместо этого ведомство занимается выпуском никому не нужных книг, осваивая, тем самым, бюджетные средства. Думаете легко это — осваивать ежегодно 1,2 млрд тенге?» — иронизирует Е.Журналист.

Помимо этого, продолжил автор, комитет занимается проведением «бесполезных» конкурсов на знание государственного языка, которые также проводятся через тендер.

«Невольно задумаешься: для чего был создан этот комитет — для развития госязыка или проведения тендеров?» — возмущается автор.

При этом он отмечает, что изданием книг и словарей в министерстве также занимается и управление издательских программ, а организацией мероприятий — департамент общественно-политической работы того же ведомства.

«Если комитет по языкам по сути дублирует работу других отделов, зачем он нужен вообще? Для того, чтобы рапортовать об особом внимании, якобы придаваемом развитию казахского языка? Не рациональней ли в таком случае передать контролирующие функции комитета ассамблее народа Казахстана, который подчиняется аппарату президента, а организацию мероприятий — отделам Минкультуры? В таком случае можно будет избежать дублирования функций, а также освободить государство от выплаты зарплаты и премиальных примерно сорока служащим комитета», — отметил Е.Журналист.

После ликвидации комитета по языкам, считает автор, можно будет упразднить и само министерство культуры.

«А потом… Потом можно будет упразднить и само министерство культуры, в составе которого останется лишь один комитет. Вот вам и оптимизация госорганов», — резюмировал Еркін Журналист.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика