×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.12.2016 в 11:13

Кого коснется амнистия, рассказал генпрокурор Казахстана

Амнистия может затронуть 28000 человек, из них 1500 осужденных получат свободу, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как проинформировал генеральный прокурор РК Жакип Асанов, амнистия распространится на 4 группы.

«Первая - это те, кто выйдут из колонии. Их 1500 человек, больше не будет, это максимум. Они осуждены за нетяжкие преступления, среди них есть и социально уязвимые категории. Но эти 1500 человек полную свободу не получат. 80% из них назначат другое наказание, не связанное с лишением свободы. Они будут под постоянным контролем служб пробации», — сказал Асанов на пленарном заседании мажилиса парламента.

«Вторая группа состоит из 11 тыс человек. Их мы тоже предлагаем освободить, но хочу заметить, что это люди, которые отбывают наказание, не находясь в колонии, это ограничение свободы, исправительные работы, штрафы», — добавил он.

«Третья - это те, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. Им мы предлагаем только одно - сократить неотбытый срок либо наполовину, либо на четверть, либо на 1/5 часть. Если социально уязвимые категории и преступление тяжкое, то наполовину, если особо тяжкое, то на пятую часть. Если кто-то отбывает наказание за тяжкое деяние, но ущерб погасил, то его срок мы предлагаем сократить на одну четверть», — уточнил глава ведомства, акцентировав внимание на возмещение ущерба. По его мнению, амнистия - хороший стимул для осужденных использовать эту практику.

По информации генпрокурора, сейчас в колониях сидят 3000 осужденных, долг которых перед потерпевшими и государством составляет 70 млрд тенге.

«Есть еще одна группа - это те, кто под следствием, или их дела находятся в суде. Они попадут под амнистию, если их деяния являются уголовным проступком, либо это преступление небольшой тяжести. То есть в отношении них дела будут прекращены, конечно, если они дадут согласие, потому что дело прекращается по нереабилитирующим основаниям, плюс к ним есть еще социально уязвимые категории, которые совершили преступление небольшой тяжести. В обшей сложности таких людей 2300 человек», — отметил Асанов.

В итоге, по словам главы Генпрокуратуры, амнистия может затронуть около 28000 человек. Но только 1500 из них получат свободу, подчеркнул Асанов.

«В этот раз на лиц, осужденных или в отношении которых ведутся уголовные дела по ДТП, повлекшим смерть двух или более людей, амнистия распространяться не будет. Пока это все в законопроекте, как будет в конечном итоге - покажет закон», — сказал он.

«Ни один заключенный не выйдет из колонии, если отбывает наказание за тяжкое или особо тяжкое преступление. Это принципиально важно. Отмечу, что амнистия не распространяется на террористов, экстремистов, педофилов, убийц, наркосбытчиков, осужденных за изнасилование и пытки, рецидивистов, лишенных свободы пожизненно, совершивших деяние в преступных группах и так далее. В законе приводится список 113 статей, по ним суды применять амнистию не будут», — заявил генеральный прокурор.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика