×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.07.2014 в 11:27

Модифицировать ДНК младенцев предложил уроженец Казахстана британскому Минздраву

Профессор Орегонского университета науки и здоровья, уроженец Казахстана Шухрат Миталлипов предложил новую методику ЭКО, позволяющей женщинам с генетическими заболеваниями родить здоровых детей, передает ИА «NewTimes.kz».

Речь идет о разрешении ЭКО, при котором дефектную митохондриальную ДНК в яйцеклетке заменяют на здоровую, взятую у женщины-донора. Как считают сторонники этого метода, он позволит избежать генетических заболеваний, сообщает «Коммерсантъ FM».

«Эта идея принадлежит профессору Орегонского университета науки и здоровья, уроженцу Казахстана Шухрату Миталлипову. Он первым в мире клонировал приматов. Четыре года назад Миталлипов получил разрешение властей на эксперименты с человеческими яйцеклетками и эмбрионами в США. Тогда же впервые заговорили о клонировании человека. Однако пока речь идет лишь о научных экспериментах», — поясняют авторы материала.

В настоящее время один из 200 детей, рожденных в Великобритании, имеет наследственные заболевания: это атрофия мышц, потеря зрения, сердечная недостаточность. И новый метод позволит избежать рождения больных детей, говорят генетики. При этом личность донора здоровой яйцеклетки останется для них неизвестной.

Между тем весной Великобритания заявила, что может начать применять эту технологию уже со следующего года. Однако большая часть британских ученых выступает за дальнейшие исследования.

Пока британское законодательство запрещает  проведение подобных операций, связанных с заменой дефектной митохондрии при экстракорпоральном оплодотворении.

«Вынимая конкретно эту операцию, связанную с заменой дефектной митохондрии при оплодотворении в пробирке, министерство здравоохранения дает сигнал, что такое лечение возможно, что можно сделать исключение для этого», — отмечают журналисты.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика