×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.12.2016 в 11:52

Прокуроры выявили более 1 тыс детей, одновременно числящихся в нескольких детсадах

Только за период с 2013 по 2015 годов выявлено свыше тысячи детей, одновременно числящихся в нескольких дошкольных учреждениях, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на генеральную прокуратуру РК.

Более 50% коррупционных правонарушений совершается при финансировании дошкольных организаций. При этом в основном они связаны с хищением, злоупотреблением должностными полномочиями, взяточничеством и служебным подлогом, отметили в Генпрокуратуре.

К примеру, в Махтааральском районе Южно-Казахстанской области выявлены факты хищений бюджетных средств в размере более 100 млн тенге при реализации госпрограмм «Балапан» и «Развитие образования на 2016 – 2019 годы». Так, акимы сельских в сговоре с руководителями аффилированных дошкольных учреждений, искусственно увеличив количество воспитанников, перечисляли на их содержание денежные средства, которые в последствии расхищались.

Наряду с этим прокурорами выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, практически все детсады не соответствовали установленным требованиям, использовались подложные заключения санитарно-эпидемиологических органов, что в конечном итоге поставило под угрозу жизнь и здоровье детей.

Аналогичные коррупционные преступления пресечены в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Костанайской областях.

Анализ показал, что  основной причиной совершения этих и других преступлений послужило несовершенство правовых механизмов реализации программ.

«На сегодняшний день отсутствуют единые подходы при размещении госзаказа в дошкольных организациях, что позволяет должностным лицам местных исполнительных органов по своему усмотрению определять порядок конкурсного отбора. Не регламентированы правовой статус и состав комиссии, порядок ее создания, а также механизмы проведения конкурсов. Еще одной причиной коррупционных рисков в сфере дошкольного образования является несовершенство постановки на очередь детей для направления в дошкольные организации.  Еще одним коррупционным фактором является существующая система формирования списка очередности в детские сады. Другой немаловажной проблемой являются «поборы» в учреждениях образования», ― отмечается в сообщении.

Так, на сегодняшний день в детских садах и школах активно функционируют «родительские комитеты», которые занимаются организационными вопросами, в том числе сбором денежных средств. При этом цели, сроки и размеры сборов устанавливаются по усмотрению работников организаций образования.

По сути, отметили в главном надзорном органе, это является распространенным видом бытовой коррупции, принимаемое как должное родителями и работниками учреждений образования.

В этой связи агентство настоятельно рекомендует министерству образования и науки и местным исполнительным органам разработать единый нормативный правовой акт, регламентирующий порядок размещения государственного образовательного заказа, планирования и финансирования дошкольного воспитания и обучения, кардинально пересмотреть механизмы формирования списка очередности в дошкольные образовательные учреждения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика