×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.07.2014 в 09:35

Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсудили в Караганде

Семинар по исполнению «Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013-2017 годы» состоялся в Караганде, передает ИА «NewTimes.kz».

В Карагандинской области представители духовенства, управления по делам религий особое внимание уделяют правильному толкованию религиозных учений, работе с богословами, информационной пропаганде среди молодежи. Эти вопросы были обсуждены в ходе семинара, который состоялся на днях в Караганде.

Мероприятие было организовано управлением по делам религий области совместно с центром помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Нұрлы Білім». В работе семинара приняли участие представители прокуратуры области, ДКНБ, ДВД, ДЧС, члены рабочей группы антитеррористической комиссии при акимате области, руководители отделов внутренней политики и секретари АТК городов и районов, главы религиозных объединений, научного и экспертного сообщества, журналисты.

«Казахстан, находясь в центре Евразии, на перекрестке всех континентальных цивилизаций, принял на себя почетную и ответственную роль гаранта поддержания межконфессионального и межэтнического согласия. Целью этой встречи стало продолжение информационно-пропагандистской работы для профилактики религиозного экстремизма. С этим явлением мы должны бороться сообща — наши специалисты, священнослужители, ученые–теологи выезжают в города и районы, чтобы еще раз напомнить жителям региона отличие традиционных религий от сектантства. В области информационную пропаганду проводят более двухсот человек, у которых было около трехсот встреч с карагандинцами. Для нас очень важно, чтобы казахстанцы знали не только о правах верующих, но в то же время могли отделить плевел от зерен. Потому как от духовного согласия зависит стабильность нашего государства», — подчеркнул в ходе круглого стола руководитель управления по делам религий Кайрат Нуркенов.

Он также заострил свое внимание на том факте, что все религиозные объединения принимают участие в социальных и культурных мероприятиях, проходящих в регионе. А руководители крупнейших духовных центров входят в состав ассамблеи народа Казахстана.

В свою очередь, главный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак Беккожа напомнил об опасности, исходящей от деструктивных религиозных течений, проникающих в Казахстан.

«Казахстанский народ представляет собой смешение более 130 этносов, которые не только строят общее государство, но и помнят о своих корнях, традиционных верованиях. Тем не менее на территорию республики все чаще стали проникать различные деструктивные течения, являющиеся для нас совершенно чуждым элементом. И есть среди наших людей те, кто по разным причинам примыкают к этим течениям. Наша главная задача – помочь им вернуться на правильный путь, потому что любое отклонение от ортодоксальной религии может грозить нарушением спокойствия и благополучия казахстанцев», — считает Омирзак Беккожа.

Он также отметил, что вопросы религии все чаще волнуют молодых людей, поэтому им необходимо уделять особое внимание.

«Проповеди должны содержать в себе слова веротерпимости, толерантности и согласия. Задача духовенства заключается в правильной работе над еще неокрепшей психикой подрастающего поколения. Для этого нужны грамотные теологи и богословы. Вопрос обеспечения кадрами до этого времени был одним из наиболее острых, однако в последнее время он нашел свое решение. В регион приехали выпускники факультетов теологии вузов Египта, ОАЭ и Казахстана», — сказал он в этой связи.

По словам еще одного спикера — секретаря Карагандинской и Шахтинской епархии, протоиерея Владимира Фрейганга, большую роль в формировании религиозных взглядов играют семья и общество.

«В первую очередь экстремисты вносят раздор в семью, а ее разрушение означает разрушение государства. Они стараются духовно искалечить человека, поэтому очень важно привить религиозные ценности ребенку. Ведь подрастающее поколение и есть основа нашего государства, — отметил В.Фрейганг. — Несмотря на то, что в республике стабильная обстановка, нельзя закрывать глаза на проблемы, которые творятся в остальном мире. Как известно, в социуме постоянно происходит процесс миграции, и мы также не застрахованы от «визитов» представителей деструктивных течений».

По его словам, достаточно длительное время священнослужителей не пускали в больницы или колонии УКУИС, зато туда могли очень легко проникнуть экстремисты.

«Сегодня мы имеем возможность информировать казахстанцев не только в храмах и мечетях, но также в колледжах, вузах, тех же клиниках либо местах лишения свободы», — сказал он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика