×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.12.2016 в 13:50

Высокая смертность на платной дороге «Астана-Щучинск» возмутила депутата

Депутат мажилиса парламента Айкын Конуров обеспокоен частыми смертельными авариями на платном участке дороги «Астана-Щучинск», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как говорится в депутатском запросе, адресованном премьер-министру Казахстана, ежегодно в зимний период официальные сводки правоохранительных органов, новостные ленты СМИ и социальные сети наполняются сообщениями о тяжелых ДТП, произошедших в связи с ухудшением метеорологических условий и повлекших гибель людей на платном участке «Астана-Щучинск».

«Фракцией КНПК изучен публичный договор, размещенный на официальном сайте АО «НК «Казавтожол», от имени которой дирекция платных автодорог осуществляет взимание платы за проезд автотранспортных средств на этом участке. Анализ документа показал, что на оператора не возложена обязанность по содержанию проезжей части в состоянии, обеспечивающем безопасность дорожного движения, при этом много обязанностей возложено на пользователей, которые исправно платят за проезд. Также не определен порядок возмещения ущерба, причиненного имуществу АО «НК «Казавтожол»» в результате аварии, произошедшей с неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия и несвоевременным очищением проезжей части от снежных заносов и переметов», ― возмутился депутат.

По мнению Конурова, несмотря на миллиардные доходы, компания не справляется со своей работой.

«Мы видим, что доходы и бюджет данной организации исчисляются миллиардами тенге, но это никак не влияет на изменение в лучшую сторону ситуации с безопасностью движения на этом скоростном участке. Граждане как гибли, так и продолжают гибнуть, и эти потери невосполнимы как для родных и близких, так и для общества», ― сказал он.

Мажилисмен напомнил, что в Казахстане по программе «Нурлы жол» планируется введение платных участков дорог в направлении Караганды и Павлодару.

«Это может привести к таким же трагедиям при их эксплуатации. В этой связи просим предоставить информацию о количестве ДТП со смертельным исходом на данном участке дороги с момента введения платного проезда в разрезе годов и месяцев. Какие принимаются меры по обеспечению безопасности движения? Насколько они действенны? Фракция коммунистов считает необходимым провести оценку эффективности взаимодействия АО «НК «Казавтожол», оператора, органов внутренних дел, территориальных органов власти по предупреждению ДТП и ликвидации чрезвычайных ситуаций на платном участке дороги, а также разработать и принять комплекс мер по исправлению ситуации», ― заключил Конуров.


Напомним, четвертого декабря, около полудня, на 259 км автотрассы Астана — Петропавловск, возле села Атамекен Бурабайского района Акмолинской области в результате массовой аварии погибли четыре человека. В частное такси, в котором находились 6 человек, врезался автобус «Икарус». Четверо из них погибли, маленький ребенок одной из погибших пассажирок и мужчина  доставлены в больницу.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика