×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.12.2016 в 18:30

В Атырау экс-полицейский Утеуов отказался от прежних показаний и взял всю вину на себя

В Атырау главный фигурант дела девяти полицейских ГУВД, обвиняемых в различных уголовных преступлениях, сделал неожиданное для всех присутствующих заявление, передает газета «Ак Жайык».

В понедельник утром, 26 декабря, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области Манарбек Утеуов заявил, что отказывается от прежних показаний и берет всю вину на себя.

«Я решился на этот шаг, потому что нахождение в СИЗО стало невыносимым. Сотрудники учреждения, в том числе Канат Кадыров, оказывают на меня давление. Я, честно сказать, сильно устал, не ел три дня, голодовку я объявил, вызовите мне скорую», — заявил Утеуов.

Несколькими днями ранее, экс-полицейский в знак протеста проглотил тюремную ложку и был экстренно доставлен в областную больницу, где его успешно прооперировали.

«Когда меня привезли обратно, то почти сразу посадили в карцер, не дав прийти в себя», – сказал Утеуов, показывая, что и стоять толком не может.

«Прежде всего я опасаюсь за жизнь своих родных и близких, и буду рад, если меня как можно скорее этапируют в колонию. Ещё раз говорю: все преступления совершил я сам, другие подсудимые в этом не виноваты», — рассказал Утеуов.

После этого Утеуова вывели под руки из зала суда, а спустя несколько минут приехала карета скорой помощи.

Повисшую тишину в зале нарушил судья Даумов, предложив вызвать во второй половине дня сотрудника учреждения УГ-157/1 Каната Кадырова. Однако против этого выступили адвокаты – по их мнению, тот ничего нового не скажет, будет придерживаться версии, что Утеуова справедливо наказывают за нарушения режима, и его показания суду ничем не помогут. Судья согласился с мнением защиты и объявил перерыв. Завтра ожидаются прения сторон.

Напомним, в Facebook появилось открытое письмо экс-сотрудника атырауской полиции Манарбека Утеуова. В частности, 23-летний экс-оперуполномоченный УВД Атырау написал, что вместе с соучастником в августе 2015 года, якобы по указанию своего начальства, убил человека. При этом Утеуов в своем письме называет конкретные фамилии. Также он сообщил о вымогательствах, «крышевании» городской полицией бизнеса по купле-продажи цветного металла, проституток и обложении данью увеселительных заведений города.

В этой связи, управлением специальных прокуроров в отношении должностных лиц УВД Атырау начаты досудебные расследования по фактам фальсификации материалов уголовных дел.

3 мая суд признал Утеуова виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями «Убийство», «Похищение человека», «Кража», «Грабеж», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение власти или должностных полномочий», «Применение насилия в отношении представителя власти», «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов», и приговорил к 22 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика