×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.08.2014 в 17:41

«Халяль» колбасу из свинины продавали в Казахстане

Агентством по защите прав потребителей проведены работы по лабораторному исследованию колбасных изделий на определение видовой идентификации ткани, присутствующих в реализуемых продукциях «Халяль», передает ИА «NewTimes.kz».

«По результатам исследования обнаружено присутствие мясо свинины в сардельках «Мусульманские», сардельках «Говяжьи» Халяль производства Республики Казахстан; колбасе «Докторская в/с в синюге» производства Республики Казахстан; говяжьей полукопченной колбасе «Халал», говяжьей полукопченной колбасе, «Конские сосиски» производства Республики Казахстан; сервелате мусульманская халяль «Элитная» (высший сорт) производства Республики Казахстан», — говорится в сообщении.

Более того, на этикетке колбасы «Целинная — фабрика деликатесов» под знаком «Халяль», где указано, что она изготовлена под контролем ОЮЛ «Ассоциации Халал Индустрия Казахстана», в составе также указывается — «ШПИК».

Ранее отмечалось, что действующим законодательством продукция «Халяль» не регламентируется по качественным показателям безопасности и качества, имеется лишь национальный стандарт «СТ РК 1353-2005» по варенной колбасе «Халяль», соблюдение которого носит добровольный характер и данная продукция не входит в перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Казахстане.

«Согласно информации министерства индустрии и новых технологии, законодательные акты, устанавливающие и регулирующие порядок выдачи сертификатов соответствия продукции со знаком «Халяль», отсутствуют. Однако, объединение юридических лиц «Ассоциация Халал Индустрия Казахстана» осуществляет деятельность по определению качественных показателей продукции «Халяль» с дальнейшей выдачей свидетельств и сертификатов», — отметили в агентстве по защите прав потребителей.

Кроме того, по информации агентства по делам религии, «Ассоциация Халал Индустрия Казахстана» не является религиозным объединением, а разделение продукции на «Халяль» относится к вопросу религии. Также агентство по делам религии считает, что выдача данным объединением сертификатов и свидетельств по определению продукции «Халяль» не соответствует требованиям действующего законодательства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика