×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.01.2017 в 18:50

«Профсоюзный» террор

В суде Шымкента было принято процессуальное решение о ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК), которую возглавляла госпожа Лариса Харькова, пишет газета «Огни Мангистау».

По мнению судьи, Конфедерация не выполнила ряд условий, прописанных законодательно, в частности, установленных норм закона о профессиональных союзах. Сама экс­-руководитель КНПРК заявила, что признает законным решение суда о прекращении деятельности организации.

Закрытию профсоюза предшествовало обращение членов профсоюза, которые провели аудиторскую проверку по факту пропажи профсоюзных денег в размере более 27 миллионов 600 тысяч тенге. Решение шымкентского суда неожиданным образом аукнулось в Актау. Профсоюз Oil Construction Company, который входил в КНПРК, организовал забастовку в Мангистауской области. Забастовщики выдвинули требование восстановить в правах ликвидированную Конфедерацию. Удивительно, но в профсоюзе ОСС не так давно тоже пропали профсоюзные деньги в размере 16 миллионов тенге.

Было возбуждено сразу два уголовных дела. Бастовавшие рабочие не ограничились отказом от работы. Несколько человек решили, что голодовка будет более весомым аргументом в профсоюзной борьбе. Но и этого некоторым членам профсоюза показалось мало.

Работник нефтесервисного предприятия Oil Construction Company Мейрамбек Куантаев решил повлиять на власти более радикальным способом. Он залез на стрелу башенного подъемного крана и продолжил акцию протеста с высоты птичьего полета. Протест был молчаливым, Мейрамбек отказывался говорить с кем­-либо, кроме представителей прессы. А руководство предприятия и прессе что­-либо объяснять не стремилось.

В итоге рабочий просидел на стреле крана почти сутки, пока не привезли его родителей, которые уговорили сына спуститься с «профсоюзных» высот на грешную землю.

Без последствий для Мейрамбека подъем в заоблачные дали не обошелся. Он оштрафован на 20 МРП (свыше 45 тысяч тенге). «Профсоюзный» террор с высоты башенного крана в Казахстане стал уже плохой традицией. За последние два года это уже пятый случай в нашей стране. Хотя первым заразительный дурной пример показал строительный рабочий в Уфе. Потом последовали такие же акции в Москве. Откуда перекинулись в Астану, и вот теперь на нефтяные месторождения Мангистау.

Некоторые рабочие, которые к забастовке не присоединились и продолжают трудиться на месторождениях, считают, что парень не сам придумал такую оригинальную форму протеста. Его подговорили. После жанаозеньских событий обычной забастовкой внимание прессы не привлечешь. 11 января на месторождении ждали приезда корреспондентов радио «Азаттык», именно поэтому заслали на стрелу крана Мейрамбека.

Специалисты - медики, которые осмотрели «верхолаза-­забастовщика» после инцидента, отмечают, что парень не является политически активным человеком, и о профсоюзах и их задачах имеет весьма смутное представление. Поэтому, вероятно, парня пойти на такой неординарный шаг кто­-то подтолкнул.

Спору нет, рабочие имеют право отстаивать свои интересы, и настоящие поводы для этого есть. Например, Сагинбек Турсынов, депутат Мажилиса Парламента РК, на прошлой неделе привел такие факты: ­

- Попрание законных прав работников продолжается в республике уже многие годы в некоторых областях. Если хотите, сумма долгов по зарплате растет, хотя прокуратурой и предпринимаются меры по их взысканию. Сегодня общая задолженность по оплате труда приблизилась к 90 миллиардам тенге. Это по данным Казпрофсоюза.

Но в данных случаях требовать соблюдения прав рабочих должна прокуратура и суды. И проявление профсоюзного террора должно пресекаться на корню.

Сама Лариса Харькова заявила, что как руководитель Конфедерации независимых профсоюзов признает законным решение суда о прекращении деятельности организации.

Что касается забастовки, то экс-­руководитель КНПРК отметила, что не имеет никакого отношения к голодовке представителей профсоюза Oil Construction Company в Актау. Распоряжений не давала, с ней акцию не согласовывали.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика