×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.01.2017 в 14:17

Экс-замакима Костаная Фрунзик Аракелян может выйти на свободу 1 февраля

Бывший заместитель акима Костаная Фрунзик Аракелян может выйти на свободу 1 февраля, заплатив штраф 310 853 тенге, передает «Наша газета».

В понедельник, 16 января, суд № 2 Костаная удовлетворил ходатайства экс-заместителя акима Костаная Фрунзика Аракеляна о смягчении наказания. Осужденный по «большому акиматовскому делу» просил суд заменить неотбытую часть срока на штраф.

«Аракелян был признан виновным в том, что по предварительному сговору в группе лиц с Шинкиным и Бобровным получил взятку от директора ТОО «Вескор» Евстафьева в сумме 300 000 тенге. Суд первой инстанции назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания по приговору суда шла полная конфискация имущества и лишение права пожизненного занимать должности на госслужбе. В апелляционной инстанции Аракелян признал свою вину в полном объеме, чем изобличил своего подельника Шинкина. В связи с этим срок ему сократили до 3,5 лет. Кроме того, в приговоре суда апелляционной инстанции внесли поправку о том, что не имеет право занимать должности на госслужбе, только связанные с административно-хозяйственными и организационно-распределительными функциями», — пояснил судья Оразбай Сатыбалды.

После суда апелляционной инстанции Фрунзик Аракелян подал ходатайство в связи с амнистией к 25-летию Независимости РК. Ее тоже удовлетворили и, согласно Закона «Об амнистии», сократили срок наказания еще на 6 месяцев 15 дней.

«В частности, он просил заменить неотбытую часть наказания, а это 1 год 6 месяцев и 2 дня, на штраф. 16 января суд удовлетворил его ходатайство. Основанием для этого стало то, что он уже отбыл одну треть срока и мог претендовать на смягчение наказания, погасил сумму взятки в размере 300 000 тенге и заплатил судебные издержки в размере 28 033 тенге, положительно характеризовался по месту отбытия наказания, у него было два поощрения, руководство колонии было не против его отпустить. В связи с этим Аракеляну заменили неотбытые 547 дней на штраф в 310 853 тенге. Если в течение 15 дней прокуратура не обжалует постановление суда об этом, 1 февраля Аракелян выйдет на свободу», — объяснил Оразбай Сатыбалды.

Столь незначительная сумма штрафа прописана в законе, где сказано, что при смягчении наказания размер штрафа начисляется из расчета 1 МРП за 4 дня неотбытого срока.

Напомним, Фрунзик Аракелян был арестован 3 августа 2015 года по подозрению в получении взятки в 300 000 тенге от директора ТОО «Вескор» Сергея Евстафьева за покровительство при строительстве горок и ледяной «тарелочки». Взятка передавалась в кабинете Шинкина и в его присутствии. Передачу денег зафиксировала камера видеонаблюдения, вмонтированная в часы отдела ЖКХ. В суде первой инстанции Аракелян категорически отрицал получение взятки, заявляя, что это был долг за КамАЗ, который Евстафьев арендовал у его брата, но так и не рассчитался.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика