×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.03.2014 в 11:51

Супругу гражданина Японии могут привлечь к ответственности за оскорбление чести и достоинства казахов (АУДИО 18+)

В Казахстане начался сбор подписей о привлечении к ответственности некой Дарьи Партола-Шимофуджи — супруги гражданина Японии, передает ИА «NewTimes.kz».

Заявление на имя генерального прокурора республики Асхата Даулбаева опубликовано в Facebook.

«Мы, нижеподписавшиеся, на основании статьи 7 закона Республики Казахстан «О прокуратуре» просим вас принять меры по следующему факту. В феврале 2014 года некая Дарья Партола-Шимофуджи позвонила в АО «Казахтелеком» и оскорбила не только сотрудников этой компании, но и неограниченный круг лиц казахской национальности и граждан Республики Казахстан», — говорится в петиции.

В этой связи подписанты требуют привлечь к ответственности Д.Партола-Шимофуджи.

«Заявления подобного рода оскорбляют честь и достоинство всех казахстанцев, а также провоцируют разжигание межнациональной и межэтнической розни, что недопустимо в нашей многонациональной стране. Действия этой гражданки являются нарушением статьи 14 конституции Республики Казахстан и подпадают под действие статьи 130 уголовного кодекса. На основании вышеизложенного просим вас принять меры в отношении гражданки Дарья Партола-Шимофуджи в соответствии с законодательством Республики Казахстан», — отмечается в заявлении.

В настоящее время сбор подписей под заявлением на имя Генпрокурора продолжается.

Запись разговора между сотрудником «Казахтелекома» и женщиной, представившейся женой гражданина Японии Шимофуджи, была размещена в интернете на портале YouTube под названием «Звонок в Казахтелеком» и вызвала широкий общественный резонанс. В разговоре с оператором клиентка в грубой форме оскорбляет собеседницу, в том числе по этническому признаку.

Данное заявление на имя Генпрокурора — не первая попытка граждан обратить внимание на скандальный телефонный разговор.

Как сообщалось, в середине февраля возмущенные казахстанцы обратились в посольство Страны Восходящего солнца в Астане. Советник посла Японии в Казахстане Кенъитиро Сасамэ выразил свое огорчение в связи с неприятным инцидентом.

«После этого к нам поступило много телефонных звонков и сообщений на электронную почту, граждане были возмущены. Они позвонили нам, предполагая, что некая Дарья и ее муж являются сотрудниками посольства. Но я бы хотел четко отметить, что в нашем посольстве нет таких сотрудников, нет сотрудников по фамилии Шимофуджи», — сказал в интервью Tengrinews.kz советник посла Японии в Казахстане Кенъитиро Сасамэ.

При этом советник посла Японии подчеркнул, что Дарья Партола — в отличие от своего мужа Шимофуджи — гражданкой Японии не является.

youtube.com/Серик Отанов·

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика