×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19817

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.01.2017 в 17:00

В КНБ рассказали, когда будут блокировать связь и интернет

В КНБ разъяснили нормы блокировки связи и интернет-ресурсов, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

КНБ отмечает, что «в настоящее время со стороны отдельных субъектов отмечается неверная трактовка указанных изменений в законодательстве». В связи с этим в ведомстве решили разъяснить определенные моменты.

«В случаях, не терпящих отлагательства и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступной группой, Председатель Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, его заместители или начальники территориальных органов либо лица, их замещающие, вправе приостанавливать работу сетей и (или) средств связи, оказание услуг связи, доступ к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации в интересах всех субъектов оперативно-розыскной деятельности с последующим уведомлением уполномоченного органа в области связи и Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в течение двадцати четырех часов», - говорится в законе.

В пресс-службе отметили, что вышеуказанная норма не предусматривает массового отключения региональных интернет - сервисов и сетей связи. Дело в том, что в действующем законодательстве для Генпрокурора и уполномоченного органа в области связи уже предусмотрены правовые основания для ограничения использования сетей и средств связи при проведении антитеррористической операции, возникновении массовых беспорядков и во время иных нарушений законодательства в области СМИ.

«В то же время с позиций органов национальной безопасности решение об отключении услуг связи будет приниматься в отношении конкретных абонентов в целях воспрепятствования информирования ими сообщников или координации их действий, которые могут привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Отключение сетей и средств связи будет осуществляться соответствующими операторами на основании совместного приказа субъектов оперативно-розыскной деятельности и уполномоченного органа в области связи, согласованного с Генеральной прокуратурой Республики Казахстан», - говорится в пресс-релизе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика