×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19817

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.01.2017 в 13:17

В Генпрокуратуре обеспокоены ростом жалоб о пытках

Эту проблему обсудили на заседании коллегии Генпрокуратуры, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Очень много жалоб на пытки. Понятые и суд понятых - их тоже можно подговорить либо запугать. Нужно исключить человеческий фактор и решительно внедрять новые технологии. Все предлагаем записывать на видео. Пора в органах следствия создать специальные кабинеты для допросов. Это мировая практика. Они прозрачны, там есть видеокамеры. Запись приобщается к протоколу. Сами сотрудники при задержании лиц, изъятии наркотиков, оружия, денег должны иметь видеорегистраторы. Это будет дисциплинировать. Все понимают, что идет запись. Таким образом мы предлагаем исключить любые нарушения. Передовые технологии, сопровождающие каждого в развитых странах, для нас пока еще диковинка. Нужен переход к электронному формату расследований. Электронное уголовное дело позволит в режиме онлайн выявлять любые нарушения. Их станет гораздо меньше. Такие дела уже невозможно спрятать в сейф, положить под сукно. Потому что оно у нас в компьютере. Все будет явно и прозрачно. Предложений много. Над ними сейчас работает созданная вами группа. В апреле первый пакет законодательных поправок мы вам представим», — сказал замгенпрокурора Кененбаев.

«Давайте стремиться к тому, чтобы сделать, без учетов ведомственных интересов. К сожалению, это наша болезнь, и мы все должны лечиться от этой болезни. Потому что мы же всегда говорим: этот начальник хороший. Почему? Потому что он смог отстоять интересы ведомства. Это неправильно. Это не государственный подход. Поэтому, руководствуясь этими подходами и принципами, организуйте работу этой группы. Группу мы создали, она работает больше месяца», — заключил Асанов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика