×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19817

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.02.2017 в 14:50

Адвокатов склоняют «стучать» на подзащитных – Утебеков

Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков обвинил верховный суд в нарушении фундаментальных прав граждан. В связи с этим казахстанская адвокатура планирует обратиться к президенту страны Нурсултану Назарбаеву, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Утебеков сообщил об экстренном совещании в адвокатуры в связи с опубликованным нормативным постановлением о пособничестве.

«Экстренное совещание в Алматинской городской коллегии адвокатов! Они идут и в региональных коллегиях. На ушах стоит вся адвокатура. Опубликовано нормативное постановление Верховного суда о пособничестве. С огромным изумлением я обнаружил в нем привет адвокатам и поднял шум. Целых 4 абзаца посвящены тому, как и когда адвокаты бывают пособниками своих подзащитных. Судьи дают рекомендации, как изобличать подлых адвокатишек. Под угрозу уголовного преследования попала «правовая помощь в задуманном» и даже просто СОВЕТЫ подзащитному. Ни одна другая профессия не затронута! Как выявлять пособников преступников среди самих судей, а также прокуроров и полицейских, Верховный суд почему-то не рассказал. Хотя это намного логичнее», - пишет адвокат.

Джохар Утебеков считает, что это постановление создано специально для того, чтобы значительно усложнить работу адвокатов.

«НП в нарушение регламента пленарного заседания ВС не согласовано с Республиканской коллегией адвокатов. Сейчас ВС отговаривается тем, что проект НП висел несколько недель на его сайте. Хотя с чего люди должны посещать его закоулки, если Верховный об этом не объявляет вслух? Верховный суд должен принимать НП по проблемным вопросам. Силился, но так и не вспомнил ни одного пособника преступников среди адвокатов. Тогда зачем регулировать адвокатов как пособников, если практической проблематики ВООБЩЕ НЕТ? Ответ очевиден. Ничего удивительного в том, почему Верховный суд пошел в наступление на адвокатов именно сейчас. Слишком много нас стало неугодных. Новое НП любезно развязывает руки силовикам в прослушивании адвокатов, видеоконтроле и наружном наблюдении за ними. Адвокатов склоняют к тому, чтобы стучать на своих подзащитных!» - утверждает он.

В завершение своего поста Утебеков объяснил, кого это постановление касается, и что собирается предпринимать адвокатура.

«Юристы! Если вы не поняли, НП не только по душу адвокатов. Это касается нас всех, вплоть до инхаусов. Отсидевшие или до сих пор находящиеся в бегах сотрудники юрдепов ЮКОСа и БТА не дадут соврать. С таким коварным НП юрист может еще легче лишиться свободы за советы по безобидным сделкам и налоговому планированию. В ближайшее время последует обращение адвокатуры к президенту как гаранту Конституции. Прошу заинтересовавшихся журналистов обращаться в пресс-службу АГКА. Верховный суд нарушил фундаментальное право граждан на защиту. Как людям идти к адвокату, если с этим НП тому придется сливать их в правоохранительные органы?» - задается вопросом адвокат.

Редакция ИА «NewTimes.kz» будет следить за развитием событий.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика