+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.02.2017 в 14:24

Абаев прокомментировал ситуацию с группами «Синий кит»

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев напомнил журналистам об «эффекте Вертера», передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом глава МИК Казахстана написал в своем обращении в социальной сети Facebook.

«Сегодня в обществе активно обсуждается информация о привлечении подростков к участию в виртуальной игре суицидального характера. Резонанс этого вопроса понятен – речь идет о безопасности наших детей. Но мы должны помнить, что каждое их упоминание в СМИ – это реклама деструктивных сообществ. Не стоит забывать и о так называемом «эффекте Вертера», когда актуальность и сенсационность новостей о суицидах ведет к увеличению числа самоубийств», — отметил Даурен Абаев.

По словам министра, ведомством на постоянной основе ведется мониторинг социальных медиа с целью выявления групп суицидальной направленности, налажен контакт с собственником соцсетей по вопросам блокировки и удаления таких сообществ в оперативном порядке.

Как сообщается, в результате, за последние годы были удалены сотни групп с подобным контентом.

«К слову, всего, по данным МВД РК, в 2016 году по стране было расследовано 9 уголовных дел по фактам доведения до самоубийства несовершеннолетних. Однако каких-либо сведений о влиянии на их поведение социальных сетей и групп не получено. В России в прошлом году на фоне общественного ажиотажа многие факты суицида стали списывать на данный квест. Однако расследования показывали, что совершившие самоубийство дети в подобных группах не состояли. Проблема чаще всего лежала глубже, в отношениях. В любом случае, успех в борьбе с этим социальным злом невозможен без общих усилий государства, образовательных учреждений, родителей и широкой общественности», — говорится в сообщении.

Даурен Абаев призвал неравнодушных граждан в случае обнаружения подозрительных пабликов направлять жалобу по ссылке: http://mic.gov.kz/ru/complain.

Ранее сообщалось, что прокуратура ВКО выявила два случая, когда 16-летняя школьница и 17-летняя учащаяся колледжа из Семея оставили комментарии, в которых положительно отозвались об игре «Синий кит», распространяемой в социальных сетях, финальным этапом которой является самоубийство. Кроме того, вовлеченных в игру подростков выявили в ЗКО. В обоих случаях с детьми работают психологи.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика