×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19817

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.02.2017 в 10:20

Международная организация призвала Казахстан остановить наступление на социальные медиа

Казахстанские власти используют все более изощренные и агрессивные методы, чтобы искоренить инакомыслие в интернете и социальных сетях, заявила Amnesty International в опубликованном докладе.

Доклад «Думай прежде, чем постить: Уничтожение пространства для свободы выражения мнения в социальных сетях в Казахстане» сообщает об устойчивой эрозии права на свободу выражения мнений в интернете за последние два года в Казахстане. В докладе показано, как власти используют недавно принятые законы для ограничения или блокировки доступа к определенным сайтам и применения административных и уголовных санкций в отношении тех пользователей интернета, которые использовали его для осуществлениях прав на свободу слова и мирных собраний.

«Независимые СМИ в Казахстане уже практически задушены, но интернет долгое время оставался относительно свободным пространством, где можно было высказывать критические мнения, не опасаясь цензуры правительства. Это больше не так», - говорит Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Сейчас власти имеют возможности и пользуются ими, чтобы отслеживать инакомыслящих в интернете, и используют публикации из социальных сетей для судебного преследования, осуждения и лишения свободы правозащитников. Свободно высказанные мнения становится в судах уличающими показаниями», - добавил он.

С января 2016 года все пользователи интернета должны установить «сертификат национальной безопасности», что позволяет властям вести контроль над данными, передаваемыми по протоколу HTTPS, а также блокировать доступ к отдельным веб-страницам.

Как считает Amnesty International, хоть уголовные и административные санкции до сих пор налагались только на относительно небольшое количество людей, их использование властями оказывает гораздо более широкий «сковывающий эффект» для свободы выражения мнений в Казахстане. Активисты и правозащитники, опрошенные Amnesty International, считают, что все больше и больше людей прибегают к «самоцензуре», когда пишут в социальных сетях, опасаясь привлечь внимание властей.

«Казахстанские власти должны остановить это беспрецедентное наступление на социальные медиа. Правозащитники должны иметь возможность безопасно и свободно использовать социальные сети и интернет, чтобы повышать осведомленность граждан и инициировать критические дискуссии», - сказал Денис Кривошеев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика