×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.02.2017 в 14:32

Допустившего вспышку сибирской язвы помощника ветврача в Карагандинской области не накажут

По причине деятельного раскаяния освобожден от уголовной ответственности помощник ветеринарного врача Шетского района Карагандинской области, допустивший вспышку сибирской язвы, передает МИА «Казинформ».

Вирус сибирской язвы, повлекший смерть двоих человек и госпитализацию девятерых, распространился в селе Еркиндик Шетского района в июне 2016 года.

У сельчанина заболела корова, и мужчина вызвал ветеринарного врача. По вызову прибыл помощник ветеринарного врача. Он лишь визуально осмотрел корову и сообщил сельчанину, что она съела металлический предмет, и ничем серьезным не болеет. Владелец скота принял решение зарезать корову.

В итоге одиннадцать человек, принимавшие участие в забое и контактировавшие с сырым мясом коровы, заболели сибирской язвой. Двое из них скончались. В отношении помощника ветеринарного врача было возбуждено уголовное дело.

Помощник ветврача признал вину, что должен был взять анализы у коровы, чего он не сделал. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Карагандинской области, расследование в отношении помощника ветврача прекращено.  

«Производство по уголовному делу по статье «Нарушение ветеринарных правил или правил, установленных для борьбы с болезнями» прекращено по причине деятельного раскаяния. Эта норма предусмотрена частью 1 статьи 65 Уголовного кодекса», — сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Между тем в декабре был осужден руководитель помощника ветврача, 62-летний ветеринарный врач коммунального государственного предприятия «Ветеринарная станция Шетского района». Он должен был лично приехать в село Еркиндик Шетского района по звонку местного жителя. Судья Шетского районного суда № 2 Кайырден Алькеев признал подсудимого виновным и назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев условно. Однако от исполнения наказания врач был освобожден - суд применил норму закона «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика