×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.02.2017 в 09:34

Жителю Сирии отказали в проживании в Казахстане

Власти Казахстана отказывают интернациональной семье в статусе беженцев, сирийцу Ясеру Альезалдину и ему 18-летнему сыну грозит депортация из страны, передает «31 канал».

Продолжение получила история семьи казашки и сирийца из Карагандинской области. Их старшему сыну Ашрафу неделю назад исполнилось восемнадцать лет, и теперь юноше, как и его отцу, грозит депортация в охваченную войной Сирию. Остаться в Казахстане разрешили только матери и ее младшим детям. Власти республики отказывают семье в статусе беженцев, а для получения вида на жительство нужно пять миллионов тенге.

Уже второй год интернациональная семья добивается, чтобы им разрешили остаться в Казахстане.

Сандугаш Раисова уверена, что в Сирии Ясера Альезалдина и 18-летнего Ашрафа ждет неминуемая смерть.

«Я не прошу у народа ни хлеба, ни денег. Я прошу власти дать моим детям шанс выжить и принести пользу Казахстану», — рассказывает супруга Ясера Альезалдина, Сандугаш Раисова.

Казашка Сандугаш познакомилась со своим сирийским мужем Ясером 20 лет назад в Северо-Казахстанской области. После свадьбы пара уехала в Сирию, где у них был собственный бизнес и хозяйство. Там же родились их пятеро детей. Когда в стране началась война, их дом разбомбили, отобрали бизнес. Боевики пришли за Ясером, и семья приняла решение бежать в Казахстан.

В Казахстане Ясер Альезалдин не может считаться беженцем и должен покинуть республику. Мужчина просил об отсрочке, чтобы успеть собрать деньги или на дорогу, или на гарантийный взнос, чтобы получить вид на жительство. В отсрочке ему отказали.

«Мы не можем доказать, что моему подзащитному что-то угрожало на территории Сирии. Были свидетельские показания, были общедоступные факты, со СМИ вся информация. Иных доказательств мы, находясь на территории РК, предоставить не можем», — рассказал адвокат Ясера Алексей Кочкаров.

Устроиться на работу без разрешительных документов мужчина не может, так что на аренду квартиры и питание семьи случайными заработками добывает Сандугаш.

«Я знаю несколько сирийцев, женатых на казахстанках, которым дали вид на жительство, а их дети даже получили гражданство Казахстана. Мы надеялись, что после встречи с представителями оппозиции Сирии в Астане ситуация изменится», —рассказал Ясер Альезалдин.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика