×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19817

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.02.2017 в 14:00

В Петропавловске представили грамоту, которую 165 лет назад вручил казахскому деятелю Николай I

15 февраля краеведческий клуб областного центра показал уникальные документы и раскрыл тайны жизни казахского общественного деятеля Жилгары Байтокина, сообщает корреспондент Петропавловск.kz.

В областной библиотеке им. С. Муканова была представлена семейная реликвия «Жалованная грамота императора Николая I Жилгаре Байтокину». Стоит отметить, что Жилгара Байтокин был известным общественным деятелем конца XVII-сер. XIX веков. Согласно архивным источникам, в 1796 году он был удостоен звания поручика, в 1827 – майора, а в 1830- подполковника. Наравне с воинскими заслугами, он исполнял должность старшего султана, который относился к Кудайберды Баимбетовской волости Кокшетауского округа.

Байтокин был активным участником общественной жизни северного Казахстана и Западной Сибири. Благодаря чему на него обратили внимание в царском дворе. В 1824 году ему присвоили Золотую медаль на алой Александровской ленте. Согласно источникам 19 столетия, такую награду присуждали именно тем людям, которые проявляли особую энергичность и усердие во благо исполнения определенных задач. В частности, за оказание помощи в системе образования, поддержки сирот и людей, нуждающихся в заботе. О чем свидетельствует надпись на награде «За усердие», которая чеканилась на медали.

Кстати, это не единственная награда Жилгара Байтокина. В 1830 году ему была присвоена Золотая медаль на Георгиево-Владимирской Ленте. Позже, в 1852 году ему вручили Грамоту императора Николая I о присвоении ему звания потомственного дворянина Российской империи с вручением свидетельства. Этот уникальнейший документ и был представлен на выставке. Несмотря на то, что документу 165 лет, он прекрасно сохранился.

Как отметила краевед Лидия Мелёхина, всё это благодаря высокому качеству бумаги (она очень плотная) и краски. Некоторые абзацы грамоты написаны «золотом». Грамота включает в себя несколько листов, исписанных с обеих сторон красивейшим каллиграфическим почерком.

Конечно, язык документа далёк от современного русского. Но суть его в том, что награждённый Жилгара Байтокин был человеком, который пользовался большим уважением и доверием у населения и властей. В те времена государственные награды из среды «инородческого» мусульманского населения России присуждались только людям избранным и достойнейшим.

Следует упомянуть, что эту уникальную семейную реликвию в фонды музея передал внук Жилгары Байтокина — Роджеп Джанибеков. В фонды музея также были переданы другие награды Жилгары, в том числе его именная печать, сабля и пояс. Но, к сожалению, они не сохранились в фондах до наших дней. На мероприятии в качестве почётного гостя присутствовал потомок Байтокина в седьмом поколении Спартак Рамазанов, директор русского театра драмы им. Н. Погодина. Он рассказал посетителям выставки о своём уважаемом предке, который передал из поколения в поколение не только организаторские способности и умение направлять энергию в мирное русло (благодаря чему способствовал укреплению добрососедских отношений между народами, — прим. авт.), но и творческую составляющую. Так как у Жилгары Байтокина было 10 детей, не сложно представить, сколько его потомков сегодня разбросаны по всему свету.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика