×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.02.2017 в 10:18

Житель Жанаозена обязан выплатить штраф в 113 тыс тенге за неправильную молитву

По приговору суда нарушитель обязан уплатить штраф в размере 50 МРП или 113 000 тенге за то, что неправильно помолился, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу СМК.

В Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии обратились с жалобой жители Жанаозена. Поводом послужил скандал, разразившийся в одной из городских мечетей.

Как сообщается, некоторые прихожане во время коллективной молитвы в мечети произносят вслух возглас «Аминь!». По мнению местного имама, они тем самым грубо нарушают традиции ханафитского мазхаба, официально принятого в Казахстане.

Разгневанный священнослужитель написал заявление в ДВД города с требованием привлечь «вероотступника» к ответственности. Состоялся суд. Приговор вынесли суровый: нарушитель обязан уплатить штраф в размере 50 МРП или 113 тыс тенге. В протоколе административного правонарушения указано, что человек «воспрепятствовал религиозной деятельности».

Защищать права верующего взялся адвокат Галым Нурпеисов. Он заявил, что это грубейшее нарушение закона о религиозной деятельности.

«Опасность подобных прецедентов заключается в том, что из светского государства мы скатываемся в теократическое. Религиозные деятели, используя административный государственный аппарат, начинают диктовать людям как следует вести себя в мечетях и церквях», — отметил адвокат.

Руководство СМК и МКПЧ ЦА призвало духовенство Жанаозеня немедленно отозвать судебный иск. Направлены письма в генеральную прокуратуру и верховный суд с просьбой дать правовую оценку инциденту. Кроме того, мусульманские лидеры рекомендовали руководству ДУМК рассмотреть вопрос о соответствии жанаозенского священнослужителя занимаемой должности.

«Подобные решения не только попирают законные права людей, но наносят удар по имиджу государства, представляя его в карикатурном виде», — подчеркнул в своем послании Верховному муфтию глава СМК Телибеков.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика