×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.02.2017 в 14:18

Глава учреждения в Туркестане уволен после вспышки туберкулеза

В учреждении Туркестана, где содержатся люди с тяжелыми психическими расстройствами, произошло массовое заболевание туберкулезом, передает Sputnik Казахстан.

Об этом в ходе брифинга сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

По словам министра, первый руководитель Туркестанского центра оказания специальных социальных услуг уволен после произошедшего в учреждении массового заболевания туберкулезом.

«Хочу сказать, что это не медицинская организация, это специальная организация, где происходит содержание и социальная помощь больным с тяжелыми формами психических заболеваний. Они там находятся постоянно. В связи с тем, что туда попали пациенты с запущенными формами туберкулеза, то произошло внутреннее заражение», — сказал Биртанов.

По его информации, на сегодняшний день был инфицирован 61 человек. 

«Туберкулез — это инфекционное заболевание. Задача системы здравоохранения — обезопасить граждан и с этой целью действуют соответствующие стандарты. К сожалению, эти требования были нарушены сотрудниками этой организации. Соответствующие административные меры были приняты, руководство уволено. (Уволили — ред.) первого руководителя центра», — добавил министр.

Глава Минздрава затруднился назвать фамилию уволенного руководителя, отметив, что данный центр не относится к его ведомству.

Биртанов проинформировал, что министерство совместно с акиматом Южно-Казахстанской области работает над этой проблемой в течение месяца. Все больные размещены в специальном противотуберкулезном учреждении. На место 22 февраля вылетела республиканская комиссия во главе с вице-министром здравоохранения, главным государственным санитарным врачом и с работниками научного центра туберкулеза из Алматы. 

«В самом социально-медицинском учреждении есть проблемы, связанные с нарушением эпидемиологических правил. В связи с этим там будут проводиться обеззараживающие мероприятия, то есть санитарные службы сейчас там по месту работают», — добавил Биртанов.

Как сообщилось ранее, в Туркестанском центре оказания специальных социальных услуг №4 произошло массовое заболевание туберкулезом. По информации акимата ЮКО, пациенты не были обеспечены флюорографическими обследованиями в полном объеме, выявлены недостатки в алгоритме выявления и лечения туберкулеза, а также не соблюден порядок дезинфекции. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика