×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19817

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.02.2017 в 15:46

Министерство по делам религий ответило на критику исламоведа относительно пантеона

Мнение исламоведа Кайрата Жолдыбайулы по поводу совместного захоронения мусульман и христиан в пантеона вызвало серьезный резонанс. В связи с этим комитет по делам религий МДРГО счел необходимым выразить в этой связи собственную позицию, сообщает ИА «NewTimes.kz».

«Мы живем в демократичном обществе, в котором каждый вправе иметь и выражать свое мнение по вопросам общественной жизни. Свобода слова и совести гарантированы Конституцией. В то же время, Конституция и законодательство страны признает важность межконфессионального согласия, религиозной толерантности и уважения религиозных убеждений граждан. Следует понимать, что религиозная сфера, особенно вопросы, касающиеся отношений между людьми разных религиозных взглядов, всегда имели весьма тонкий и чувствительный характер. Особенно это актуально сегодня, когда весь мир озабочен проблемой радикализации определенной части верующих. Каждый, кто берется публично рассуждать на религиозную тематику должен сначала прочувствовать ответственность перед обществом, частью религиозного сообщества, интересы которого он хочет защищать. Искренне желая сделать пользу, но при этом, оперируя необъективной информацией, делая предвзятые оценки, руководствуюсь популизмом, можно очень тяжело повлиять на развитие отношений в обществе», - говорят в министерстве.

Каждый, кто берется публично рассуждать на религиозную тематику должен сначала прочувствовать ответственность перед обществом, частью религиозного сообщества, интересы которого он хочет защищать.

Ведомство поясняет, что структура пантеона предусматривает этот вопрос и решает проблему: захоронения планируются секторально, в зависимости от религиозной принадлежности.

«Так, вопреки утверждению автора, в Пантеоне предусматривается раздельное, секторальное захоронение последователей разных религий. По архитектурному замыслу различные секторы разделены между собой. При этом при принятии решения о погребении учитываются волеизъявление умершего (погибшего) или пожелание супруга (супруги), близких родственников. Следует упомянуть, что право быть захороненным в Пантеоне удостаиваются лишь граждане, внесшие существенный вклад в развитие Республики Казахстан. Если человека, входящего в категорию лиц, удостоенных такого права или его близких родных не устраивают условия захоронения, то это решается с учетом их пожеланий», - поясняет комитет по делам религий.

В Пантеоне предусматривается раздельное, секторальное захоронение последователей разных религий

Профильное министерство также утверждает, что при обсуждении проекта пантеона присутствовали представители религиозных конфессий, и именно с их одобрения был избран подобный метод решения проблемы.

«Автор категоричен во мнение, что захоронение мусульман вместе с представителями христианских и других религий противоречит шариату и казахским традициям. Однако в обсуждении проекта Пантеона участвовали представители разных конфессий, в том числе ислама и христианства. И решение о возможности секторального погребения принималось с учетом их предложений. В стране официально зарегистрировано и осуществляет деятельность, направленную на удовлетворение религиозных потребностей верующих-мусульман религиозное объединение «Духовное управление мусульман Казахстана». Именно ее мнение легитимно и может вызывать полное доверие. ДУМК всегда придерживается взвешенной, конструктивной, выверенной на основе традиционном исламском вероучении позиции, которая направлена не на разделение, а на объединение представителей разных этнических и религиозных групп казахстанского общества», - утверждают в МДРГО.

Однако в обсуждении проекта Пантеона участвовали представители разных конфессий, в том числе ислама и христианства. И решение о возможности секторального погребения принималось с учетом их предложений.

«Ввиду выделения пантеону большой территории, распределение земли и установка между ними оград согласно плану работы еще полностью не закончены. Запланировано прокладка асфальтной/каменной дороги для людей (пешеходной) и посадка деревьев между мусульманскими и христианскими могилами. Заявление автора о возможном употреблении представителями других религий спиртных напитков на территории Пантеона, может звучать оскорбительно, поскольку, как известно, ни одна религия не призывает к употреблению спиртных, тем более на могилах. К тому же, стоит помнить, что Пантеон является общественным местом, где употребление алкоголя, как и в других общественных местах преследуется по закону», - заявили в министерстве.

Заявление автора о возможном употреблении представителями других религий спиртных напитков на территории Пантеона, может звучать оскорбительно, поскольку, как известно, ни одна религия не призывает к употреблению спиртных, тем более на могилах

Профильное ведомство напомнило о том, что Казахстан не делает различий по религиозным признакам, и все граждане страны равны вне зависимости от своей принадлежости.

«Казахстан является светским, демократическим государством, не делающим различия по религиозным или этническим признакам между своими гражданами. В этой связи Пантеон, где будут захоронены граждане разных вероисповеданий, является в своем роде символом единства народа Казахстана. Религиозная вера является сугубо личным вопросом каждого гражданина, а Национальный пантеон должен выступать предметом гордости и истории не какой-либо отдельной религии или этноса, а всего полиэтничного и многоконфессионального народа Казахстана», - подытожило министерство в своем обращении.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика