×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.02.2017 в 14:17

Адвокаты осужденного экс-начальника финпола Аманбаева обжалуют приговор

Адвокат осужденного бывшего начальника финансовой полиции Алматы Амирхана Аманбаева Салимжан Мусин готовит апелляционную жалобу, передает МИА «Казинформ».

«Мы будем готовить апелляционную жалобу, но пока мы не получили текст приговора», — сообщил адвокат.

Мусин также прокомментировал приговор своего подзащитного.

«Мы не знаем ту аргументацию, факты, которые суд обосновал своим решением. В ходе судебного следствия сторона обвинения не предоставила никаких доказательств, подтверждающих причастность нашего подзащитного к получению взятки, в совершении других преступлений. Ни экспертиз, ни вещественных доказательств, ни процессуальных документов, только лишь показания лиц, которые причастны, с нашей точки зрения, к совершению различных противоправных деяний. Допустим, у одного из фигурантов данного дела, который дает показания, при обыске было изъято около 1 млн долларов. А нашему подзащитному вменяют в вину, что он получил в виде взяток за почти 2 года 1 млн 200 тыс. долларов, но никаких следов этих денег не было найдено. Хотя следственным мероприятиям, негласным следственным действиям было подвергнуто все имущество Аманбаева, его родственников, но никаких следов этой суммы не было найдено. Примечательно, что эта сумма якобы поступала через это лицо (фигуранта уголовного дела - прим.), соответственно напрашивается вывод, что, возможно, кто-то использовал его имя (Аманбаева - прим.) для совершения противоправных деяний. Эти деньги были найдены, кроме этих денег много другого имущества - около 8 квартир в одном подъезде. Вразумительных объяснений, откуда такие большие деньги были получены, судом не было предоставлено. Тем не менее, суд счел возможным назначить наказание гораздо ниже, чем женщинам, у которых есть малолетние дети», — сказал Мусин.

Напомним, приговором суда Аманбаев за пособничество в лжепредпринимательстве, создание и руководство преступным сообществом с использованием служебного положения, отмывание денег, полученных преступным путем, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями получил наказание в виде 14 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности.

Он будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, судом внесено представление Президенту Республики Казахстан о лишении его классного чина «государственный советник юстиции 3-го класса», а также госнаград — орденов «Құрмет» и «Даңқ» 2-ой степени.

Другие подсудимые — Сергей Ильин и Нурлан Шаукеров — признаны виновными в лжепредпринимательстве, создании и руководстве ОПГ, даче взятки, отмывании денег. Они получили по 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать руководящие должности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика