×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.08.2014 в 13:06

Есимов предложил усовершенствовать систему материального стимулирования учителей

Аким Алматы предложил министерству образования усовершенствовать систему материального стимулирования учителей, передает ИА «NewTimes.kz»

В Алматы состоялось пленарное заседание августовского совещания работников образования города на тему «Инновационная стратегия образования как фактор устойчивого развития государства», сообщает пресс-служба акима Алматы.

«С каждым годом увеличиваются финансовые средства, выделяемые из городского бюджета на развитие образования. За последние 5 лет увеличение финансовых средств составило почти вдвое – с 25 до 47 млрд тенге. Это составляет 1/3 часть всего бюджета, направленного на социальную сферу», — сообщил аким города Ахметжан Есимов в ходе своего выступления на августовском совещании.

Кроме того, аким Алматы обратился к министру образования и науки с рядом инициатив. Так, Ахметжан Есимов предложил в Законе Республики Казахстан «Об образовании» исключить освобождение призеров и участников международных конкурсов научных проектов от сдачи единого национального тестирования, оставив только призеров международных олимпиад по общеобразовательным предметам. Другая инициатива – совершенствование системы материального стимулирования учителей школ, преподавателей колледжей и воспитателей детских садов.

Вместе с этим на совещании было подчеркнуто, что вопрос дефицита ученических мест по-прежнему остается открытым. Более того, в свете недавнего увеличения площади мегаполиса на 23,2 тыс. гектаров, приобрел особую актуальность.

«В целях решения данного вопроса в прошлом учебном году построены и введены в эксплуатацию школа в мкр. «Алгабас», новые здания для школ №32 и №109 на 1200 ученических мест каждая. В 2014 году планируем ввод новой школы на 1200 ученических мест в микрорайоне «Жас канат» и пристройки к двум школам по 900 мест. Этого недостаточно, поэтому в городе необходимо строительство еще не менее восьми школ», — пояснил аким.

Кроме того, в рамках реализации Государственной программы «Балапан», в текущем году построены и введены в эксплуатацию четыре новых детских сада на 480 мест, в настоящее время ведется строительство еще 18-ти детских садов.

Подводя итоги совещания, аким Алматы поставил задачи на предстоящий учебный год. В частности, в среднем образовании общеобразовательные школы необходимо подтягивать к уровню преподавания в Назарбаев Интеллектуальных школах; выпускники школ должны знать казахский, русский и английский языки.

Для достижения эффективности учебно-воспитательного процесса было поручено систематически изучать и внедрять новые педагогические и информационные технологии. Также дано поручение по повышению конкурентоспособности технического и профессионального образования за счет мобильного реагирования учебных заведений на запросы рынка труда; внедрение дуальной системы обучения дополнительно в 10-ти колледжах.

В завершение мероприятия 1000 учителей получили денежное вознаграждение.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика