×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.08.2014 в 22:13

Обсуждена антикоррупционная программа «Нур Отана»

Экспертное обсуждение проекта Программы противодействия коррупции на 2015–2025 годы партии "Нур Отан" организовали аналитическая группа "Кипр" и Институт общественной политики партии, передает ИА «NewTimes.kz».

Открывая встречу, секретарь партии "Нур Отан" по вопросам идео­логии Фархад Куанганов напомнил слова, сказанные на XV съезде Председателем партии Нурсултаном Назарбаевым: "Принципиальный вопрос политического лидерства – наша непримиримая антикоррупционная стратегия". Так, в соответствии с поручением Главы государства была создана рабочая группа, куда вошли юристы, эксперты, общественные деятели, представители государственных структур. В июле текущего года проект программы был представлен общественности, опубликован в печати и на сайте. Его обсуждение активно проходит во всех регионах страны, во всех партийных организациях. За месяц поступило более 420 предложений и дополнений. Большая дискуссия развернулась и на экспертной встрече. Предваряя обсуждение, Фархад Куанганов констатировал, что программа является принципиально новым документом. Его отличие и главная цель – включение всех слоев общества в антикоррупционное движение, создание "нулевой" терпимости к любым проявлениям коррупции.

– Главный ориентир – борьба не только с проявлениями коррупции, но и с причинами и условиями ее возникновения, – сказал он. – Мы расцениваем программу как один из важных шагов в целях создания общенациональной системы противодействия коррупции. В документе особое внимание уделяется мерам по формированию антикоррупционной культуры и взаимодействию с обществом.

Без этого, как показывает мировой опыт, никакие государственные усилия не дадут ожидаемых плодов. Поэтому, отметил Фархад Куанганов, важно достичь режима максимальной прозрачности и открытости в работе госорганов, национальных компаний и должностных лиц. Этой цели будут служить партийный и общественный контроль. Не случайно принципы прозрачности и подотчетности госструктур обозначены в программе как основное эффективное противодействие коррупции. И еще один важный аспект проекта. В нем особый акцент делается на принятие ряда законов, в том числе нового закона "О противодействии коррупции", "Об общественном контроле" и "О допуске к информации".

На встрече с презентацией проекта программы выступил директор Института общественной политики партии "Нур Отан"Саясат Нурбек, рассказавший о конкретных мерах по противодействию коррупции. Подчеркивалось, что по результатам мониторинга ежегодно будет составляться доклад по реализации партийной программы, который затем будет представлен председателю партии.

– В числе основных результатов программы должны стать: формирование стойкого антикоррупционного иммунитета и поведения людей, правового сознания, – подчеркнул С. Нурбек. – Предполагается создать все условия для развития гражданских инициатив, укрепления общественного контроля.

В планах, по его словам, также создание комплексной системы антикоррупционного образования и воспитания, формирование культа честного труда, традиционных народных ценностей с активным вовлечением института семьи.

Смелым шагом партии назвала инициативу "Нур Отана" председатель попечительского совета Антикоррупционного общественного фонда "Transparency Kazakhstan" Наталья Малярчук. Тот факт, что партия вынесла на общественную дискуссию свою программу, не побоявшись критики, говорит о многом, сказала она, открывая дискуссию по обсуждению проекта документа. По словам эксперта, у коррупции нет "странового" контекста, а явление не является частью культуры. По ее мнению, коррупция – это прежде всего "цивилизационный кризис". Она согласилась с положением программы о том, что "эффективным инструментом противодействия коррупции является вовлечение всего общества в этот процесс". И отметила, что одним из основных инструментов для этого должна стать просветительская и образовательная деятельность партии.

– Эта работа должна быть сконцентрирована на том, чтобы пробудить в каждом личность, дать инструментарий по взаимодействию с госорганами, дать элементарные знания о том, как подавать заявления, что делать, если столкнулся с коррупцией, – пояснила эксперт. – И только тогда, когда каждый гражданин поймет, что любую его проблему можно решить не коррупционным путем, начнет формироваться антикоррупционная культура в стране.

В Transparency Kazakhstan предложили усилить работу с гражданским обществом в вопросах противодействия коррупции посредством коммуникации с другими общественными организациями. В том числе по сбору альтернативной информации с мест, посредством совместных проектов, увеличения доступа к информации о деятельности государственных органов.

– Опасны все виды коррупции – от банальной взятки и использования служебного положения в корыстных целях до конфликта интересов в частном секторе, – считает общественница. – И все виды коррупции ведут в конечном счете к разрушению государства. Не может быть первоочередных мер в противодействии коррупции и тех, которые должны применяться во вторую или третью очередь. Только системный характер процессов противодействия коррупции может принести результаты.

В целом, соглашается эксперт Антикоррупционного общественного фонда "Transparency Kazakhstan", "представленный документ декларирует правильные и своевременные вещи". И рекомендовала разработчикам, чтобы разрабатываемый в рамках этой программы план действий был ориентирован на конкретный результат. "В противном случае мы получим "забалтывание" темы", подчеркнула выступающая.

В ходе дискуссии представители партии "Нур Отан" отметили, что в настоящее время для эффективной реализации программы разрабатывается "дорожная карта" на две пятилетки, до 2020 и до 2025 годов. Советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов рекомендовал партии взять на контроль реализацию многочисленных государственных программ.

– Было бы правильно, если бы партия делала какой-то свой отчет о том, как эти программы были реализованы, – предложил Олжас Худайбергенов. – Сколько жилья было построено, заболеваемость населения, криминогенная обстановка. И по этим показателям составлять рейтинг, в какой области и в чем конкретно ситуация обстоит не лучшим образом.

По его словам, подобный механизм позволил бы более эффективно влиять на общественные процессы. Экономист также сказал, что необходимо обсудить "дорожную карту" или конкретный План реализации антикоррупционной программы, которая будет разработана вслед за ее принятием.

– Все зависит от того, какие меры будут реализованы, – пояснил он. – Скажем, меры по уменьшению административных барьеров. Есть разные способы это сделать. Например, путем создания налоговых стимулов, которые будут уменьшать наличный оборот денег, а есть способы, которые, наоборот, зажмут бизнес и вызовут коррупцию. Думаю, поэтому было бы правильно встретиться при обсуждении "дорожной карты".

Участники встречи выдвинули ряд интересных и конструктивных предложений. Как пообещал секретарь партии Фархад Куанганов, все они будут рассмотрены и учтены в окончательном варианте программы. Это особенно важно, потому что взаимодействие с гражданским обществом является залогом дальнейшего успешного партнерства и успешной реализации программы, заключил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика