×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.08.2014 в 22:21

Казахстанцы гордятся экономическими успехами страны

Данные социологического исследования "Новый казахстанский патриотизм", которое проводит Институт философии, политологии и религиоведения в рамках тематического плана исследований по научному сопровождению Стратегии-2050, показывают, что казахстанцы гордятся экономическими успехами и общественными ценностями, достигнутыми за годы суверенного развития, передает ИА «NewTimes.kz».

«Большинство респондентов подчеркивали, что Основной закон страны является важным документом, отражающим волю и стремление народа в строительстве демократического, экономически независимого государства. А в качестве ведущих идеологических ценностей называли в первую очередь Президента страны, независимость государства и новую столицу – Астану, государственные символы, а также мир и согласие. Затем следовали такие достижения Казахстана, как председательство в ОБСЕ, Азиада, победа в конкурсах на проведение ЭКСПО-2017 и Универсиады-2017», - говорит директор Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Зарема Шаукенова.

Но не следует упрощать ситуацию, ведь патриотизм – это не только гордость, но и боль за свою страну, переживание за неудачи и проб­лемы. Некоторые респонденты ответили, что ощущают чувство стыда или вины за те или иные проблемы. Среди них – коррупция, плохие дороги, некачественное строительство, некультурная, по мнению некоторых респондентов, молодежь, дети-сироты, одинокие старики и инвалиды, отдельные недостатки в работе судебной системы и правоохранительных органов.

Однако респонденты уверены, что у Казахстана есть преимущества, которые делают возможным дальнейший конкурентный прорыв. Так, для 66% из них главным фактором являет­ся сильный Президент. Наряду с этим для людей важны этническая энергетика и общественная психология, нацеленная на успех. Это основа всеобщей культуры прогресса, и проявляется она в межэтническом согласии, бережливом отношении к истории, в религиозной толерантности. То есть все участники опроса продемонст­рировали стремление жить вместе в мире и согласии. И ради всеобщего успеха они готовы поступиться где-то своими интересами.

«Важно, что понятие Родины имеет единое значение для большинства казахстанцев. 64% респондентов называют Родиной страну, где они родились. При этом для казахов Родиной является страна не только по рождению, для них важна также и историческая память, связанная с ней и откуда идут истоки их предков, а также те чувства, которые она вызывает в сердце. В этом есть проявление нацио­нального духа и опыта казахов, поскольку в разные исторические времена нация была разделена, и в итоге значительная часть казахов оказалась за пределами родной земли», - отметила Шаукенова.

Другой сильной стороной казахстанского общества является сохранение чистоты понимания патриотизма. Более 70% респондентов считают, что патриотизм – это любовь к стране и ее народу без каких-либо ответных ожиданий. Такое глубокое философское отношение к жизни удивляет и восхищает, так как наблюдается оно, несмотря на прагматичные рыночные времена. В связи с этим ученые нашего института выделили группу детерминированного патриотизма, которая увязывает патриотизм с тем, что государство должно иметь адекватную систему ценностей, поддерживаемую гражданами. Такой точки зрения придерживаются 24% опрошенных. Лишь 3% сказали, что в их жизни нет места патриотизму, так как они везде наблюдают лишь стремление к личной выгоде.

Итак, опрос показал, что 92% рес­пондентов считают себя патриотами. При этом патриотизм для них означает быть сторонниками Первого Президента и его политики, а также соблюдать законы и Конституцию. А это и есть главные факторы консолидации общества. Вместе с тем основная часть населения, включая казахов, не рассматривает обеспечение национального единства, нахождение национального консенсуса только делом коренной нации. Респонденты подчеркивали, что для этого нужны усилия всех граждан. Такие ответы важны, так как такой настрой является одним из факторов формирования гражданской нации, единения народа.

Таким образом, результаты опроса подтверждают, что модель этнических анклавов, обособленности для Казахстана неприемлема: казахстанцы интегрированы в общество, каждый из опрошенных считает себя час­тью своей страны. То есть можно утверждать, что государство удовлетворяет идеологические потребности граждан и решает вопросы социальной адаптации.

Фундамент Стратегии-2050 как раз выстроен на единстве народа Казахстана при консолидирующей роли казахов. Для наших респондентов Казахстан – это не просто территория. Для них это государство, система ценностей, в которую должны входить все, кто стремится жить в стране. Поэтому важно, что из этничес­ких меньшинств адаптировавшимися себя считают 83% опрошенных, в том числе хорошо адаптированными 26%. А это значит, что вопросы развития патриотизма с учетом фактора адаптации в повестке многонацио­нального Казахстана всегда должны быть первоочередными.

В преддверии празднования Дня Конституции результаты социологического исследования для нас, ученых, наполнены новыми смыслами. В первую очередь хочу отметить, что, по словам людей, принимавших участие в опросе, жить в условиях внутриполитической стабильнос­ти и общественного согласия – это величайшее благо. Мировой опыт, в том числе некоторых постсоветских стран и последние события в Украине, наглядно подтверждают, что жить согласно Конституции является действительно огромным благом, и вновь показывают, насколько важны в стране законность и правопорядок. Не случайно испокон веков в Казахском ханстве основной закон государства именовали "Ата зан", что в дословном переводе означает «Закон предков». В самом названии уже заложено то почтение и уважение, с каким наш народ относится к главному закону страны – Конституции, в котором предусмотрены все основные политические институты государства, права и обязанности граждан, а также полномочия высших органов государственной власти.

Их, во-первых, обеспечивают единовластие и уважение к законно изб­ранным институтам власти. В постсоветское время не случайно большинство независимых бывших советских республик приняли пре­зидентскую форму правления – она оказалась наиболее адекватной для проведения всесторонней модернизации общества. Во-вторых, должны быть разумные пределы для политизации и электоральных процессов. Ведь выборы и политические партии не являются самоцелью общест­венного развития. Не стоит забывать, что это лишь инструменты для дос­тижения целей.

В-третьих, положения Конституции обеспечивают культурную консолидацию общества. Казахстан, как и другие постсоветские страны, строил свой суверенитет на осколках советского прошлого. Необходимо было скроить из имеющегося материала нечто целостное, объединяющее. И это нужно было делать с первых дней, как это происходило в странах Юго-Восточной Азии – Сингапуре, Малайзии, еще раньше – в Японии и Корее.

Президент страны Нурсултан Назарбаев на заре независимости сумел на основе сильной и устойчивой политической системы настроить народ Казахстана на успех и развитие в новых условиях – условиях независимости и рынка. Все эти основные требования прописаны и учтены в Основном законе - Конституции Казахстана.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика