×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.08.2014 в 06:00

В Астане пройдет Всемирный антиядерный конгресс

29 августа отмечается международный день действий против ядерных испытаний, передает ИА «NewTimes.kz».

На днях в Астане во Дворце Независимости начнет работу XXI Всемирный конгресс международного движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны". В столицу Казахстана съедется более пятисот делегатов из 50 стран. О том, что тревожит умы медицинских работников всего мира, мы попросили рассказать президента XXI Всемирного конгресса IPPNW, генерального директора АО "Национальный научный медицинский центр" Абая Байгенжина.

«Первый Международный конгресс движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" прошел в марте 1981 года в небольшом городке Арли (США). Участники конгресса из 11 стран мира тогда впервые представили обобщающий материал о медицинских последствиях ядерной войны. Тогда-то мир и узнал, что взрыв одной только атомной бомбы мощностью в одну мегатонну над городом с населением в 1 миллион человек будет означать мгновенную смерть для 300 тысяч жителей, при этом еще 400 тысяч мучительно погибнут от ожогов, лучевой болезни и других поражений. Помимо медицинских последствий, врачи указали и на другую сторону проблемы: ядерное вооружение отвлекает огромные средства, которые могли бы быть направлены на решение социальных проблем. Так, на конгрессе в Будапеште в 1985 году было озвучено, что ежедневные расходы на вооружение достигли 2,2 миллиарда долларов, в то время как бюджет ВОЗ на борьбу с малярией на 1984–1985 годы составлял лишь 29 миллионов долларов. А для полной ликвидации малярии во всем мире требовалось 450 миллионов долларов, то есть лишь пятая часть от того, что ежедневно расходуется в мире на вооружение. Поразили и другие цифры: количество солдат на Земле в тот момент в десять раз превысило армию врачей!» - говорит президент XXI Всемирного конгресса IPPNW, генеральный директор АО "Национальный научный медицинский центр" Абай Байгенжин.

В 1984 году за свою деятельность движение было отмечено премией ЮНЕСКО, а в 1985-м удостоено Нобелевской премии мира "за заслуги в достоверном информировании общественности и склонении сознания человечества в пользу мира". Наша задача в том, чтобы предупредить. Запасы ядерного оружия, гонка вооружений создают предпосылки для глобального самоубийства. Вдумайтесь только – нынешние запасы ракет, боеголовок с ядерной начинкой способны взорвать Землю несколько раз. Кто, как не врачи, верные клятве Гиппократа – не скрывать от пациентов правду об угрозе жизни – должны громко заявить об опасности, которую несет с собой ядерный арсенал?

«Если в 1985 году в рядах организации состояло более 135 тысяч членов из 41 страны мира, то спустя пять лет движение уже объединяло более 200 тысяч человек из 62 стран. Раз в два года его участники собираются, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы человечества. Трижды членов конгресса принимали США, дважды Япония, в 1987 году делегаты собирались в Москве. И вот впервые с того времени конгресс проводится на территории стран Содружества. В ноябре 2013 года сопрезиденты Международного движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" обратились к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с предложением о проведении 25–30 августа 2014 года в Казахстане XXI Всемирного конгресса и получили поддержку Главы государства», - отметил Абай Байгенжин.

Как известно, казахстанские врачи долго изучали последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на здоровье людей.

«Надо понимать, что Семипалатинский ядерный полигон – первый и один из крупнейших полигонов в регионе. За сорок лет на нем произведено 468 испытаний, взорвано не менее 600 ядерных и термоядерных устройств. Суммарная мощность испытанных зарядов в 2,5 тысячи раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму! Долгое время, почти до самого закрытия, полигон был засекречен, и данные о нем не публиковались в открытой печати, за исключением скудной официальной информации после каждого ядерного испытания. В то время в государстве с тоталитарной идеологией, в условиях жесткой секретности вслух не говорилось о существовании полигонов и радиоэкологической опасности. Первым о ядерных испытаниях на полигоне рассказал Мухтар Ауэзов, выступая в Токио на Международной конференции за запрещение атомной и водородной бомб в 1957 году», - сказал он.

Результаты уже первых исследований показали наличие повышенного радиоактивного загрязнения территорий, прилегающих к полигону, и возникновение патологий у людей и животных. Уже тогда ученые в своем обращении к правительствам Советского Союза и Казахской ССР требовали принять меры по облегчению участи народа, по выплате компенсации за нанесенный ущерб здоровью людей и по предупреждению дальнейшего усугубления ситуации. Возможно, тогда сами испытатели еще не представляли себе глобальных масштабов этой трагедии. Сегодня мы уверены в одном: население не знало о предстоящих взрывах, никто не предупреждал его и тем более не позаботился о создании необходимых мер радиационной безопасности и об эвакуации людей в безопасную зону. Медикам запрещалось ставить правильный диагноз заболеваний, связанных с воздействием радиации. Поэтому людей "лечили" от всех заболеваний, кроме тех, которые вызывала радиация.

«На повестке дня ХХI Всемирного конгресса очень много вопросов. Но, пожалуй, самые важные – это результаты многолетних исследований отечественных ученых о последствиях ядерных испытаний на здоровье населения, губительное влияние ядерного оружия на человечество, биомедицинские и экологические последствия ядерных испытаний, а также определение политической и дипломатической деятельности, направленной на уничтожение ядерного оружия. Многие доклады прозвучат впервые. Например, "Не вкладывайте в бомбу" – обобщающий доклад, который идентифицирует производителей ядерного оружия и финансовые институты, поддерживающие эту многомиллионную индустрию. Если вы обеспокоены глобальной торговлей оружием, то вам следует посетить одноименную сессию, где будет разработана новая программа по предотвращению использования ядерного оружия. Еще одна актуальная тема — последствия аварии на Фукусиме. Даже спустя три года из пораженной электростанции распространяется огромное количество радиоактивных веществ. На семинаре будет рассмотрена текущая ситуация вокруг атомной станции и влияние ее на здоровье местного населения и т.д. То есть тем для обсуждения очень много, и с каждым годом их число не уменьшается, напротив – становится больше», - отметил А.Байгенжин.

«Став одной из немногих стран, когда-либо отказавшихся от ядерного оружия, Казахстан сделал это центральным пунк­том своей кампании по позиционированию республики ответственным членом мирового сообщества. Весь мир был восхищен политической дальновидностью Нурсултана Назарбаева. В одном из своих выступлений он даже отмечал, что антиядерный настрой казахстанцев был настолько велик, что нам удалось закрыть Семипалатинский полигон даже до того, как страна обрела независимость в результате распада Советского Союза двадцать лет назад. За прошедшие годы мы неустанно работали, призывая другие страны последовать нашему примеру и построить мир, в котором угроза ядерного оружия станет достоянием истории. Мы стали первой в мире страной, показавшей всему миру, что режим нераспространения оружия массового уничтожения является нормой жизни. И когда все мировые державы это осознают, вот тогда-то мы и достигнем своей цели», - резюмировал он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика