×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.08.2014 в 23:32

Антикоррупционная программа «Нур Отана» обсуждена публично

«Нур Отан» предложил для открытого экспертного обсуждения проект программы противодействия коррупции нетерпимости к коррупции, передает ИА «NewTimes.kz».

Вчера в Алматы партия «Нур Отан» вынесла на экспертное обсуждение проект Программы противодействия коррупции на 2015–2025 годы. Вынесла, чтобы доработать и улучшить этот документ, выслушать конструктивную критику. Напомним, мероприятие прошло вскоре после опубликования партией своей финансовой отчетности – приглашенные эксперты отметили, что именно такие, наглядные и действенные, примеры доказывают: начинание «Нур Отана» – серьезный и ответственный шаг.

Программу отличает принципиально новый подход к противодействию коррупции. Ранее борьба с использованием должностных полномочий в корыстных целях считалась обязанностью и уделом самого государственного аппарата, партия же предлагает пресекать подобные явления самому обществу.

«Программа является принципиально новым документом, – отметил в приветственном слове собравшимся Фархад Куанганов, секретарь партии «Нур Отан» по идеологии. - Его отличием и главной задачей является вовлечение в антикоррупционное движение всех слоев общества путем создания атмосферы нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции. Ее главный ориентир – борьба не с проявлениями, а с причинами коррупции. Мы расцениваем программу как один из шагов в сторону создания общенациональной системы противодействия коррупции, в ней особое внимание уделяется мерам по формированию антикоррупционной культуры и взаимодействию с обществом.

Фархад Куанганов также сообщил, что программа проходит стадию обсуждения в первичных партийных организациях и на заседаниях политсоветов региональных филиалов партии. Результат: уже получено 421 предложение и дополнение, некоторые пришли на специальный адрес электронной почты: anticorruption@nurotan.kz

Саясат Нурбек, директор Института общественной политики партии «Нур Отан», представляя саму программу, также обратил внимание на необходимость формирования нетерпимой к коррупции культурной среды, привычек и паттернов, которые бы сделали невозможным торговлю так называемым административным ресурсом. Он детально рассказал и о «технической» стороне дела – кто и как будет насаждать культуру прозрачности: «Борьба с источниками коррупции – это формирование антикоррупционной культуры через широкие пропагандистские ресурсы партии, которые мы максимально планируем использовать на уровне образования, на уровне воспитания, с использованием потенциала наших территориальных организаций».

Помимо этого, в цели и задачи программы включены также: усиление партийного и общественного контроля деятельности органов государственной власти и управления, а также  корпоративного бизнеса («Впервые мы берем на себя такую ответственность  – корпоративный бизнес также будет попадать в сферу партийного, общественного контроля», – обратил внимание на этот существенный момент Саясат Нурбек);  совершенствование антикоррупционного законодательства; мониторинг качества государственного управления и государственных услуг; снижение уровня теневой экономики и построе-ние модели антикоррупционного поведения на всех уровнях образования и воспитания.

«Бороться чисто репрессивными методами с коррупцией неэффективно, – пояснил Саясат Нурбек. – Необходимо создание законодательной базы для регламентированного общественного контроля».

Это повысит самоконтроль и дисциплину участников процесса противодействия коррупции.

Такие меры, как взаимодействие с обществом, противодействие коррупции в экономической сфере, в сфере государственной службы и управления и другие, будут осуществлять все органы партии на всех уровнях – от Правового совета, специализированного Совета по противодействию коррупции и депутатской фракции в мажилисе до первичных партийных организаций и общественных приемных.

Директор Института общественной политики коснулся и вопроса мониторинга реализации программы, ведь документ рассчитан на весьма длительный срок – грядущее десятилетие.

Программа предусматривает следующие показатели: количество и динамика обращений физических и юридических лиц в общественные приемные партии по вопросам коррупции; уровень и динамика выявленных коррупционных правонарушений; создание и активное функционирование новых общественных антикоррупционных структур; устранение административных барьеров; количество проведенных мероприятий, в том числе в молодежной среде, и другие.

Начало экспертному обсуждению документа положила Наталья Малярчук, председатель попечительского совета общественного фонда «Транспэренси Казахстан», специализирующегося на борьбе с коррупцией («Транспэренси Интернешнл», в частности, публикует мировые индексы восприятия коррупции). 

«Целью программы является вовлечение в антикоррупционное движение всех слоев общества путем создания атмосферы нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции, то есть формирования в обществе определенной идеологии. Что кажется абсолютно правильным решением», – отметила она.

Вместе с тем эксперт высказала и ряд критических замечаний. В частности, Наталья Малярчук призвала детальнее прописать конкретные практические шаги в этой сфере, шире использовать экспертные, исследовательские, просветительские возможности некоммерческих организаций,  «подвести члена партии–исполнителя документа к конкретным действиям», многие другие.

«Нам близки выбранные принципы, на которых построен проект программы», – отметила Наталья Малярчук. «Нур Отан» имеет существенные возможности для влияния на ситуацию. Поэтому в вашей программе хотелось бы прежде всего видеть те шаги, которые партия может сделать.

Свои замечания внесли и другие эксперты (всего более 30 человек), участвовавшие в обсуждении. Представители партии поблагодарили за конструктивную критику и пообещали учесть дельные и важные замечания – партия, продолжая традиции открытости, готова к широкому общественному и экспертному обсуждению важного антикоррупционного документа.

«Программа достаточно революционная, многие ее положения, можно сказать, прорывные. Документ этот написан для взаимодействия с гражданским обществом, подготовлен так, чтобы мы могли искоренить само понятие коррупции с самого раннего возраста, со школ, воспитать нетерпимость к этому явлению. Программа, повторюсь, революционная, но то, как она будет работать, зависит не только от «Нџр Отана», зависит от всего нашего общества. Партия в этом плане очень последовательна: она уже очистилась один раз от недобросовестных членов и делает это постоянно – если каждый член партии станет деятельным борцом с коррупцией – это огромный резерв. «Нџр Отан» начал с себя – это правильное направление, это принципиально правильное направление! Тут есть хорошая и уместная аналогия с советскими временами – когда помимо служебной дисциплины есть и партийная дисциплина. Коррупция – системное явление, и необходимо, чтобы в борьбе с ней участвовало все общество.

Хочу отметить и интересный формат сегодняшнего обсуждения – это брейнсторминг. Тут не только покритиковать надо, но и внести предложения такие, чтобы программа работала еще эффективнее. Фишка, как сейчас говорят,  в том, чтобы представители гражданского общества предложили соответствующие инструменты и механизмы. «Нџр Отан» берет на себя огромную ответственность в этом деле, но справиться с коррупцией она может только совместно с обществом» , - сказал председатель наблюдательного совета общественного объединения «Казпотребнадзор»: Талгат Абдижаппаров.

«Факт того, что партия вынесла на общественную дискуссию свою программу противодействия коррупции, не побоявшись критики, говорит о многом. У коррупции нет «странового» контекста, она не является частью культуры. Коррупция – это прежде всего «цивилизационный кризис, - считает председатель попечительского совета Антикоррупционного общественного фонда «Transparency Kazakhstan» Наталья Малярчук. - Эффективным инструментом противодействия коррупции является вовлечение всего общества в этот процесс. Просветительская и образовательная деятельность должна быть сконцентрирована на том, чтобы пробудить в каждом личность, дать инструментарий по взаимодействию с государственными органами, обучить элементарным знаниям: как подавать заявления, что нужно делать, если ты столкнулся с коррупцией, и т.п. И только тогда, когда каждый гражданин поймет и будет иметь знания, что любую его проблему можно решить некоррупционным путем,  начнет формироваться антикоррупционная культура в стране».

«Какие проблемы есть у нас? Например, несовершенство законодательства, излишняя сложность нормативных актов, неумение предоставлять государственные услуги в срок и нужного качества. Есть и проблема коррупционных интересов – чаще всего в сфере госзакупок, и так далее. Лучшее тут, что можно сделать: предложить конкретизировать процедуры, стандарты государственных услуг, максимально исключить человеческий фактор из контролирующих функций.

Та же мера по запрету выезда должников за рубеж привела к улучшению собираемости налогов и штрафов, а, следовательно, и к снижению к коррупции – проще соблюсти закон. Так что открытые базы данных – это и есть существенная часть прозрачности.

Мы уже лучше, успешнее боремся с низовой, рядовой коррупцией, с которой сталкивается любой гражданин. Что же касается коррупции в высших эшелонах власти, важно, чтобы антикоррупционная борьба не ухудшала работу государственного аппарата. Во многих случаях из-за сложности процедур  тендеры фактически проводятся в сентябре-октябре. Ущерб от такой зарегулированности, на мой взгляд, больше, чем от коррупции. В целом же нужен полноценный общественный контроль законопроектов, чтобы учитывались последствия принятия законов», - считает представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов.

«Есть госпрограммы, их каждый год выпускают разные министерства и на уровне правительства, и было бы правильно, если бы партия делала какой-то свой отчет, как эти программы были реализованы. Взять такие жизненно важные показатели, как количество построенного жилья, заболеваемость населения, криминогенная обстановка, и по этим показателям составлять рейтинг, в какой области и в чем конкретно ситуация обстоит не лучшим образом, то есть аутсайдеров выделяла бы.

Ведь все зависит от того, какие меры будут реализованы. Скажем, мера по уменьшению административных барьеров… Есть разные способы – например, путем создания налоговых стимулов, которые будут уменьшать наличный оборот денег, а есть способы, которые, наоборот, зажмут бизнес и вызовут коррупцию. Думаю, правильно было бы потом встретиться уже при обсуждении дорожной карты», - отметил советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов.

«Системную коррупцию можно минимизировать и победить. Вот те направления, куда должно быть направлено внимание гражданского общества и партии. Мы предложили, что необходимо создать национальную палату по противодействию коррупции, внутренним и внешним угрозам. Должен быть орган, который будет взаимодействовать с властью и единым фронтом выступать против коррупции.

Два года тому назад президент предлагал создать единый фронт по противодействию коррупции, экстремизму и терроризму. Все осталось на словах, ничего не делается. Сейчас общество идет своим путем, власть – своим. И сейчас мы должны объединить усилия, создать сильную общественную организацию и работать во всех направлениях как в отношении системной, так и против бытовой коррупции», - отметил заместитель председателя президиума РОО «Совет ветеранов», генерал-майор Махмут Телегусов.

«Если в программе будет отражено всеобщее декларирование, это усилит программу и принесет пользу обществу. Потому что если сегодня мы посмотрим на налоговые декларации, то увидим, что наши чиновники нищие. Они, как правило, пишут, что у них ничего нет. При этом мы видим множество квартир, множество машин на уровне «лексусов», «майбахов» и другого  в руках нечиновников. То есть это подставные люди, на которых чиновники оформляют свою недвижимость и машины.

Поэтому если декларировать будут не только чиновники, но и их близкие и дальние родственники, граждане, которые вступили в сговор с ними, то тогда гражданин будет отказываться от оформления недвижимости на себя. В свою очередь чиновник не сможет оформ-лять их на себя, потому что, как только сумма превысит 20-30 тысяч условных единиц, его будет спрашивать прокуратура. То есть вы нанесете конкретный удар по коррупции», - считает президент Союза защиты предпринимателей и собственников, эксперт Таможенного союза Сергей Резван.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика