×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.08.2014 в 23:46

Конституция – главный символ государственности Казахстана

Исторический день 30 августа 1995 года даровал народу Казахстана главный символ государственности – Конституцию, передает ИА «NewTimes.kz».

В условиях набирающей темпы интеграции и глобализации трудно переоценить значение духовно-нравственного и культурного развития каждого государства, сохранения его национальной самобытности, уверен ответственный секретарь Министерства культуры и спорта РК Куатжан Уалиев.

«Наша страна благодаря продуманной и выверенной политике Главы государства – Лидера нации Нурсултана Назарбаева успешно решает важнейшую задачу сохранения целостности и незыблемости исторического и культурного наследия казахского народа. Спустя всего лишь 2 десятилетия с момента обретения независимости мы стали свидетелями высокой сплоченности казахстанского народа, его идейной и духовной консолидации. Это одна из высших ценностей любого государства», - сказал К.Уалиев.

Исторический день 30 августа 1995 года даровал народу Казахстана главный символ государственности – Конституцию. Конституция как Основной закон страны, осуществляющий правовое регулирование, носит универсальный характер и охватывает все сферы жизнедеятельности общества: экономическую, политическую, социальную и, конечно же, духовную. Будучи фундаментом государственного суверенитета, Конституция определяет человеческое достоинство, язык, культуру и историю как базовые ценности, а сохранение исторического и культурного наследия как обязанность каждого гражданина.

«Поэтому вполне закономерно, что в нашей республике Конституция выступает главным регулятором культурной политики государства. Ее нормативно-правовая основа утверждает неприкосновенный статус таких духовно-нравственных ценностей, как свобода вероисповедания, слова, совести, выбора языка и другие», - продолжил Уалиев.

Одним из наиболее существенных приобретений нашей страны за годы независимости, гарантированным Основным законом, по его мнению, стала возможность познавать свои собственные истоки, жить сообразно со своими культурными ценностями, постигать многовековую историю и богатейшие традиции народов Казахстана. Вместе с тем Конституция – гарант реализации в Казахстане принципов гуманизма, взаимоуважения и равноправия граждан, обеспечивающих незыблемость культурных и духовных традиций каждой нации, представители которой проживают на территории страны. Именно этот ключевой компонент Конституции позволил Казахстану сохранить межэтнический и межконфессиональный мир и предотвратить религиозные, расовые и межнациональные конфликты.

Нашему молодому государству удалось избежать внутренних разногласий и остаться оазисом социальной стабильности и межкультурного взаимопонимания. Определяя равенство всех граждан страны, Конституция возводит во главу угла право каждого человека быть самим собой, чтить свою культуру и традиции.

В совокупности эти статьи Основного закона выступают высшим нормативно-правовым базисом межчеловеческих и межнациональных отношений в Республике Казахстан, фокусирующим внимание на традициях и обычаях даже самых немногочисленных этносов, проживающих в нашей стране. Эти основополагающие статьи Конституции, безусловно, повлияли на становление и укрепление мира в Казахстане, обусловили первостепенное значение нематериальных ценностей для сохранения внутриполитической, социальной стабильности, заложили базу дальнейшего развития единого мультинационального народа Казахстана.

Не подлежит сомнению решающая роль Конституции в обеспечении стабильного развития государства, а также достигнутых страной результатов в экономической, социальной и культурной сферах.

Кроме того, Конституция призывает каждого гражданина республики с уважением относиться к традициям и обычаям, уходящим корнями в глубины истории. Статья 37 наглядно демонстрирует приоритет культурного развития для нашей страны, уделяя особое внимание бережному отношению к историческому и духовному достоянию казахского народа.

Необходимо отметить, что уровень развития культуры, эффективность функционирования инфраструктуры культурных институтов на современном этапе являются одним из важнейших критериев успеха государства, его стабильного развития. Наша страна уделяет пристальное внимание развитию культуры как отдельной отрасли, наравне с экономикой и другими социальными сферами.

Правительство Казахстана взяло курс на дальнейшее совершенствование сферы культуры и на основе системного подхода предпринимает конкретные шаги. В первую очередь по разработке механизма координации проектов и программ в данной области. В 2014 году по поручению Правительства Министерство культуры и спорта приступило к разработке Концепции культурной политики в Республике Казахстан до 2030 года. В концепции учтены весь спектр поставленных Главой государства задач и приоритетные направления развития казахстанской культуры. Парадигма долгосрочной политики в данной сфере ориентирована на обеспечение гражданам равных прав доступа к ценностям культуры, творческой реализации, осуществлению проектов по сохранению и развитию культурного наследия страны.

В рамках данной концепции разработаны механизмы интеграции в мировое культурное пространство, что позволяет нам претендовать на дальнейшее развитие отрасли, совершенствовать творческий и туристический потенциал. Реализация этого программного документа потребует не только пристального внимания со стороны государства, но и вовлеченности общества. Для чего необходима систематическая работа по популяризации собственного историко-культурного достояния, традиций многонационального народа Казахстана.

Общество должно понимать текущие тенденции в сфере культуры, знать ее достижения. К примеру, только за последние 10 лет на 35% повысился показатель посещаемости театров, на 18% выросло число постоянных читателей библиотек, в 5 раз увеличилось количество зрителей кинотеатров. Широко внедряется зарубежный опыт, налажены тесные контакты с иностранными партнерами. Постоянно проводятся гастрольные туры ведущих музыкальных, оперных, театральных, цирковых коллективов и объединений, все чаще приезжают артисты с мировыми именами. Все это свидетельствует о том, что потенциал Казахстана огромен, и его уникальная культура вызывает большой интерес мирового сообщества.

Конституция Казахстана остается незыблемым фундаментом независимости и суверенитета нашего молодого государства. Она открыла для нас уникальный шанс – привнести в современный мир свои самобытные культурные, исторические, морально-нравственные ценности. Основной закон консолидировал казах­станский народ во имя будущего, во имя сохранения исторического и культурного наследия нашей страны.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика