×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.09.2014 в 13:33

Путину отправили учебник по истории Казахстана

Казахстанский общественный деятель Мухтар Тайжан решил напомнить президенту России об истории Казахстана, выслав в Кремль соответствующий учебник, передает ИА «NewTimes.kz».

«Это наши подарки Владимиру Путину. Первый – академическая книга об истории казахов, написанная в 1943 году совместно российскими и казахскими учеными. И вторая книга, посвященная исследованию деятельности последнего казахского хана Кенесары, который погиб в борьбе за сохранение политической независимости Казахского государства», - сказал в интервью Радио «Азаттык» Мухтар Тайжан.

Еще по одному экземпляру этих книг, по словам М.Тайжана, он отправит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Как известно, 29 августа президент России Владимир Путин заявил, что Казахстан никогда не был государством. При этом президент РФ подчеркнул роль Назарбаева в создании нового государства.

«Президент России сделал такое заявление на фоне поддержки Назарбаевым соглашения Украины с ЕС. Путин намекнул Назарбаеву, что Казахстан совсем недавно стал государством. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на молодежном форуме "Селигер" в пятницу, 29 августа. В частности, он отметил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев "совершил уникальную вещь - создал государство на территории, на которой государства не было никогда", - сообщает украинский сайт ТСН.

«В этом смысле он для постсоветской государственности уникальный человек", - отметил Путин. При этом российский лидер охарактеризовал Назарбаева как "очень мудрого и опытного руководителя", который "всегда думает о будущем своей страны". «Он бы никогда не пошел против воли своего народа. Он это тонко чувствует, чего народ ждет», - заявил Путин.

День спустя, в Казахстане была выдвинута инициатива отмечать официально День Казахского ханства.

В 2015 году образованию Казахского ханства исполнится 550 лет.

Казахское ханство (Қазақ хандығы) — казахское государство на территории современного Казахстана и сопредельных с ним государств (1465 — 1847), образовавшееся в процессе распада Золотой Орды в 1465 году.

При Касым-хане ханство достигло наивысшего расцвета. После его смерти началась гражданская война, но уже при Хак-Назар-хане ханство было восстановлено в прежних границах.

В XV—XVI веках, в результате сопротивления внешней агрессии ханство разделилось на жузы — Старший (Улы жуз), Средний (Орта жуз) и Младший (Киши жуз).

При султане Абылае три жуза признали его ханом Казахского ханства. После его смерти ханство вновь распалось на жузы, но уже хан Кенесары был провозглашен общеказахским ханом восстановленного Казахского ханства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика