×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.09.2014 в 23:42

Международная конференция, посвященная Дню Конституции, прошла в Казахстане

Накануне Дня Конституции РК и в праздник в фокусе дискуссий на международной научно-практической конференции «Конституция: стабильность, мир и общественное согласие», посвященной этой дате, был Основной закон страны.

 

Участники встречи дали высокую оценку казахстанскому опыту конституционного строительства, сделав акцент на роли в этом процессе Главы государства, сообщает газета «Литер».

Как отметил государственный секретарь РК Адильбек Джаксыбеков: «Сегодня Казахстан реализует Стратегию президента республики Нурсултана Назарбаева «Казахстан–2050».

– Ее главная цель – вхождение Казахстана к 2050 году в число 30 самых развитых государств мира.

И не вызывает сомнений, что пути решения этой непростой задачи и средства достижения данной высокой цели в первую очередь надо искать в Основном законе страны, от полноценной реализации которого зависит наш общий успех, – заявил Джаксыбеков.

При этом он обратил внимание на тот факт, что Конституция страны содержит в себе богатый многовековой опыт и мудрость казахского народа, а также вобрала в себя передовые достижения мировой юридической науки.

– Конституция четко обозначила приоритеты национального развития, закрепила правовые, политические и экономические предпосылки формирования казахстанской государственности, – добавил госсекретарь РК.

По его словам, «благодаря Конституции в Казахстане установились единство и общественное согласие».

Наряду с этим Джаксыбеков не преминул заметить, что Глава государства с помощью Основного закона превратил Казахстан в сильное государство.

– В Конституции указаны основные направления формирования государства, права и свободы граждан, предусмотрены все демократические нормы и международные требования. Основной закон РК, принятый самим народом, открыл дорогу для развития страны. Глава государства с помощью Конституции превратил Казахстан в сильное государство, – сказал госсекретарь.

По его словам, за прошедшие годы действующая Конституция получила всеобщее признание, поскольку каждый казахстанец воспринял ее как свой главный закон.

– Самое главное – мир признал Казахстан как независимое государство. Поэтому День Конституции – один из самых больших праздников в Казахстане, – констатировал госсекретарь РК.

А председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам суда  Астаны Жазбек Абдиев отметил, что «Конституция определила стратегию становления государства и его развития на перспективу».

– В повседневной суете, в практической работе каждого из нас в своей сфере мы не всегда ссылаемся на конституционные положения, предпочитая законные и подзаконные нормативные правовые акты, – добавил Абдиев.

Наряду с этим, о том, что сделано в законодательной сфере,  проинформировал участников форума министр юстиции Берик Имашев.

По его словам, «предусмотренная Конституцией Республики Казахстан возможность осуществления предварительного конституционного контроля над законами, еще не подписанными президентом, исключает возможность наступления негативных социально-экономических и иных последствий от возможной реализации неконституционного закона».

– Такой контроль реализован посредством обращений в Конституционный совет, – пояснил глава Министерства юстиции страны.

Далее он рассказал, что за период своей деятельности КС РК рассмотрел более 180 обращений: от Главы государства – 21 обращение, от председателей палат парламента и его депутатов – 74 обращения, от премьер-министра – 26, от судов – 65.

Помимо этого, из всех поступивших в Конституционный совет обращений 26 проверены на соответствие Конституции принятых парламентом и представленных Главе государства на подпись законов.

А по 12 обращениям были признаны не соответствующими Конституции в общей сложности 13 законов, в том числе: Особенная часть Гражданского кодекса, законы «О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных», «О деятельности международных и иностранных некоммерческих организаций в Республике Казахстан» и ряд других.

– Ряд законов имел высокий общественный резонанс и признан соответствующим Конституции, в связи с этим были сняты сомнения в их конституционности, – пояснил Берик Имашев.

По его данным, Конституционным советом признан конституционным Земельный кодекс, в соответствии с которым в Казахстане была введена частная собственность на некоторые категории земель, в том числе на земли сельскохозяйственного назначения (постановление от 10 июня 2003 года № 8). Кроме того, постановлением от 11 июля 1996 года № 3/1 был признан соответствующим Конституции Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Казахской ССР «О пенсионном обеспечении граждан в Казахской ССР», который обеспечивает переход на новую пенсионную систему, повышение пенсионного возраста. Этот закон закрепил другие новшества в законодательном гарантировании пенсионного обеспечения. Также постановлением от 11 июля 2002 года № 6 признан конституционным действующий закон «О политических партиях».

– Президент Республики Казахстан – символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина, – резюмировал министр юстиции.

А в своем выступлении на конференции министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщил о том, что программа «Культурное наследие» будет продолжена в формате «Мәңгілік Ел».

Он пояснил, что «основополагающий императив культурного кода нации – сохранение и развитие культурного наследия Казахстана, которое обладает неисчерпаемым потенциалом консолидации и успешного развития общества и государства».

– Понимание этого факта сыграло ключевую роль при инициировании и реализации Государственной программы «Мәдени мұра». В  разработанной Концепции программа будет продолжена в формате «Мәңгілік Ел», – сказал Мухамедиулы.

При этом министр сделал акцент на том, что Концепция культурной политики, разработанная по поручению Главы государства, призвана задать новый импульс практической реализации базовых конституционных принципов, регулирующих культурную сферу в целом.

По его данным, парадигма долгосрочной культурной политики ориентирована на обеспечение гражданам равных прав доступа к ценностям культуры, творческой реализации, реализации проектов по сохранению и развитию культурного наследия страны.

Под занавес встречи ее участники, включая зарубежных гостей,  единодушно отмечали огромную роль Конституции в успешном развитии Казахстана.

Это благодаря ей в стране царят мир, общественно-политическая стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие. И никто не ставит под сомнение, что Стратегия «Казахстан-2050» поможет государству усилить свои позиции, нарастить потенциал казахстанского конституционализма и обозначенных в этом документе долгосрочных приоритетных целей страны.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика