×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.09.2014 в 12:37

Повода для законодательного запрета однополых браков в Казахстане нет, считает юрист

Юрист Джохар Утебеков советует авторам инициативы проштудировать действующее законодательство, передает ИА «NewTimes.kz».

Как сообщалось, республиканское общественное объединение «Болашак» (Будущее) заявило в среду о намерении потребовать принять закон, препятствующий пропаганде гомосексуализма и запрещающий однополые браки в Казахстане.

«Предложения РОО "Болашак" свидетельствуют об их слабом знании действующего законодательства. Согласно кодексу о браке и семье брак - это равноправный союз между мужчиной и женщиной. Браки между мужчиной и мужчиной, женщиной и женщиной и так находятся под запретом», - сообщил агентству NewTimes.kz адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Джохар Утебеков.

При этом он напомнил, что статья 91 республиканского кодекса о браке и семье и без того запрещает усыновление лицами, придерживающимися нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Что касается пропаганды гомосексуализма, то я ее не встречаю. Смысл появления нового закона есть, когда существуют соответствующие потребности общества. Я их не наблюдаю», - отметил Утебеков.

РОО «Болашак» планирует провести в Алматы круглый стол, на котором будет принята резолюция о запрете в Казахстане однополых браков, а также пропаганды гомосексуализма.

«Резолюцию с требованием запрета пропаганды гомосексуализма и запрета на однополые браки мы намерены направить в парламент. Некоторые депутаты, с которыми мы консультировались по данному вопросу, поддерживают нашу инициативу», - сообщил агентству NewTimes.kz руководитель объединения Даурен Бабамуратов.

В случае принятия закона, по мнению Бабамуратова, виновные должны будут нести ответственность вплоть до уголовной.

«В России за подобное, как правило, штрафуют, в Узбекистане, насколько я знаю, могут посадить сроком до трех лет. Считаю, что в Казахстане также должно быть наказание за пропаганду гомосексуализма – начиная от крупных штрафов и заканчивая заключением на небольшой срок. Помимо этого, должен быть введен запрет для геев на работу в детских учреждениях, усыновление, а также на работу в государственных органах, ибо госслужба – это своего рода лицо власти», - отметил Д.Бабамуратов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика