×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.09.2014 в 11:00

Избавить бизнес от препон намерены в Костанае

Санитарные требования мешают костанайским предпринимателям расширить бизнес, передает ИА «NewTimes.kz».

Предприниматели из Денисовского района Костанайской области не могут начать строительство новых объектов под бизнес из-за жестких санитарных требований. С просьбой помочь в решении проблемы они обратились в филиал Палаты предпринимателей.

Так, житель райцентра Серик Искаков с 2005 года занимается реализацией автозапчастей. Недавно решил открыть первую в поселке автомойку, пристроив к магазину дополнительное здание. Однако воплотить задуманное предпринимателю не удалось.

«Я получил добро и от архитекторов и от ЧС-ников. Но по линии санзащиты сказали, что от автомойки до жилых зданий - маленькое расстояние. А зачем мне строить далеко, если у меня здесь есть вода, коммуникации, все условия?», — сетует бизнесмен.

Согласно поставлению Правительства от 17 января 2012 года, сооружения, относящиеся к пятому классу опасности должны располагаться не ближе 50-ти метров от жилых объектов. К ним относятся в том числе, автомойки, новые хлебопекарни, цеха по сборке мебели и т.д.

«Одинаково классифицируется, скажем, автомойка, и производство спичек, хотя по вредности они несоизмеримы. Бизнесмены не могут построить рядом с домом хлебопекарню, хотя в этом район нуждается. Управление по защите прав потребителей не уполномочено решать такие вопросы на местном уровне, если речь идет об изменении размера санитарно-защитной зоны», — говорит директор Денисовского филиала Палаты предпринимателей Костанайской области Евгений Киселев.

С начала года с аналогичной проблемой в филиал Палаты обратились трое жителей Денисовского района. Все они просят смягчить требования по минимальному расстоянию новых объектов бизнеса от жилых зданий хотя бы до 20-ти метров. Либо разрешить установление санитарно-защитной зоны, в соответствии с расчетом рассеивания приземных концентраций загрязняющих веществ. В настоящее время РПП инициирует вынесение данных предложений на уровень Национальной палаты предпринимателей РК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика