×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.09.2014 в 05:57

Медработникам Караганды рассказали о мерах противодействия религиозному экстремизму

Очередная встреча в рамках государственной программы по борьбе с религиозными экстремистскими течениями прошла в Караганде специально для медицинских работников, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

На сегодняшний день профилактика распространения радикальных религиозных течений является одной из первостепенных задач государственной политики Казахстана. Так, с целью повышения уровня религиозной грамотности на регулярной основе проводятся встречи, на которых даются ответы на интересующие вопросы, разъясняются основы и каноны религиозных конфессий на всей территории страны. В качестве примера можно отметить и тот факт, что только за последние годы в Казахстане была запрещена деятельность 18 религиозных организаций, имеющих деструктивный характер.

«В рамках информационно-разъяснительной работы наши мероприятия посещают представители информационно-пропагандистских групп, в состав которых входят представители управления по делам религий, КГУ «Центр изучения и анализа межконфессиональных отношений» Карагандинской области, духовенства, НПО, специалисты-эксперты департамента внутренних дел, научной интеллигенции, специализирующейся в области профилактики религиозного экстремизма, - сказала на открытии встречи инспектор КГУ «Центр изучения анализа и межконфессиональных отношений» Карлыгаш Гимадиева. - Вместе с тем, на встречах регулярно демонстрируются документальные видеофильмы антитеррористического характера «Путь к истине», «Западня», «Слепая вера», и т.д».

По словам приглашенного теолога – Каршыга Жанабаев, религоведа НУ «Центр социальных исследований» - важно не просто знать о нетрадиционных религиозных организациях, но и уметь распознать экстремистов по внешним признакам. Их поведение, зачастую, выбивается из общепринятых стандартов. Они не признают науку, другую культуру и крайне нетерпимы в отношении приверженцев иных религиозных взглядов. У уже завербованных экстремистов отличается идеология, взгляды на современные государственные устои и простые человеческие стандарты.

«Мы выступаем для того, чтобы вы могли распознать экстремистов не только с внешней стороны, но и по их идеологии и знать методы борьбы, - рассказывает Каршыга Жанабаев. - Это необходимо для того, чтобы сохранить наше общество, предостеречь наших близких и своих детей. При обычном походе в мечеть или же на улице обратите внимание на людей с отпущенной бородой. Создается впечатление, что они просто выискивают из толпы конкретных людей. Если им удается завести диалог, то вам могут предложить прийти к ним в квартиру или дом, где читаются проповеди. Вот таким методом радикалы привлекают нашу молодежь».

Теолог пояснил, что основная проблема таких группировок заключается в том, что обе стороны понимают религию по-разному. Одни и те же постулаты и религиозная литература трактуется разными словами, почему и возникает конфликт интересов. Обычно многоступенчатая обработка человека практически всегда увенчивается успехом, ведь эффективного метода борьбы с радикальными течениями в Казахстане не было достаточно долго. В основном же, как утверждают казахстанские религиоведы, большинство граждан попросту не знает, как реагировать в подобных ситуациях.

«К сожалению, даже родители, когда сталкиваются с подобными явлениями у своего ребенка, не могут самостоятельно повлиять на него, - продолжил выступление Каршыга Жанабаев. - Они начинают впадать в крайности, конфликтовать с ребенком. Те, кто уже давно входит в радикальные движения, очень сложно поддаются убеждению. Они верят в свои вероучения, и не ввязываются в конфликты и споры только потому, что они сегодня понимают свое положение. Они знают отношение государства и различных органов к ним. Поэтому переубедить можно лишь единицы, которые сначала необходимо «разбить» на их же поле. Для этого надо знать примеры, подготовить доводы и владеть правильной трактовкой Корана. В первую очередь, вахаббиты придают неправильные свойства богу. Помимо заблуждений в большинстве трактовок, они наделяют бога человеческими качествами, заявляя о том, что он находится в обычном теле, имеет руки, глаза, уши и так далее. Ссылаются они на аяты, где, например, сказано «Я возьму в свои руки», но на самом деле это образное представление того, что он просто накажет. Если есть слова «перед его глазами», здесь имеется в виду, что он все видит, а не то, что у него есть глаза. Но это не означает, что у него есть глаза и руки. Есть аят, в котором прямо сказано, что всевышний Аллах не похож и не подобен своему творению».

Теолог пояснил участникам, что ни в коем случае нельзя критически высказываться ни о каком вероучении. В подобных случаях следует получить максимум информации об учении вашего собеседника и привести логичные доводы, отказавшись от любого давления со своей стороны.

«Следует понимать, чего наши предки никогда делали, - поясняет теолог. - Они не читали намаз десятки раз в день, не закрывались с головы до пят одеждами. Все было по-другому – лица и ладони открытые, наши женщины всегда ходи более свободно».

Отметил религиовед и то, что сегодня в стране ужесточились меры воздействия на экстремистские группировки. Людей, исповедующих радикальные течения или же их пропагандирующих, стали чаше привлекать к ответственности. Благодаря нынешней политике сдерживания псевдорелигиозных организаций, экстремисты наглядно видят, что государство настроено против них. Сейчас же все действия управления по делам религии направлены на то, чтобы отрезать радикалов от основной подпитки – а именно от народа. В то время как последние занимаются активной пропагандой среди мирного населения, сегодняшние теологи выбрали точно такой же метод. А будет ли он затяжным? Покажет лишь время…


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика