×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.09.2014 в 22:19

Институт семейного воспитания стал высокоэффективным инструментом решения многих проблем на местах

Грамотно организованная системная работа через Институт семейного воспитания с педагогами является результативной в рамках психологического воздействия на сплочение семей казахстанцев, повышение родительской грамотности и ответственности за будущее своих детей, считает депутат мажилиса Айгуль Соловьева, передает ИА «NewTimes.kz».

14 сентября, в День национального праздника Республики Казахстан, посвященного Семье, Институт семейного воспитания (ИСВ) проявил акт доброй воли и поддержал инициативу Национальной Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Республики Казахстан. В рамках этих мероприятий Институтом была проведена республиканская родительская конференция на тему «Психологическая помощь родителям первоклассников».

Накануне во всех регионах страны на базе 250 учреждений среднего образования Казахстана совместно с партией «Нур Отан» прошли областные конференции, на которые приняли участие порядка 170 тысяч родителей. Импульсом для поддержки этой общественной инициативы послужили принятые и обсуждаемые в последнее время документы, основным из которых является политическая Доктрина с закрепленными в ней универсальными ценностями, такими как устремленность в будущее, Семья и традиции, позволяющими на этой идейной основе системно взаимодействовать с гражданским сектором, ярким представителем которого и является Институт семейного воспитания.

Как сообщила в интервью агентству «NewTimes.kz» депутат мажилиса парламента Айгуль Соловьева, которая также принимала участие в работе конференции, в программе партии «Нур Отан» «О противодействии коррупции» значительный акцент сделан на расширение поля деятельности за счет активного вовлечения всего общества. Выстроенные в ней подходы также нацелены на консолидацию усилий в построении модели антикоррупционного поведения в обществе и формирование культуры на всех уровнях образования и воспитания.

«В совокупности эти совместные усилия всех участников гражданского общества позволят внедрять в массовое сознание необходимость искоренения негативных явлений, нетерпимость к ним и привитие стремления к устранению условий препятствующего прогрессивному развитию нации. В связи с этим требуется включение такого важного Института семейного воспитания, который смог взять на себя ответственность и к настоящему времени за 4 года работы подготовить более 1500 семейных и школьных психологов из всех 14 регионов. Благодаря разработанной ими методологии и подходам успешно примененных на курсах повышения квалификации по программе "Счастливая семья", стало возможным распространить этот опыт путем проведения широкомасштабных акций республиканского значения. Профессорско-преподавательский коллектив международного уровня вооружил слушателей лучшими отечественными и зарубежными методиками для индивидуальной и групповой работы с родителями и детьми, педагогами и социальными работниками. Полученные новые фундаментальные знания и навыки в области семейного воспитания уже демонстрируют позитивные результаты и приносят свои плоды в сфере воспитания и воздействуя на молодое и подрастающее поколение нашей страны», - отметила А.Соловьева.

По словам парламентария, в целях реализации партийных проектов налажена совместная работа с различными институтами гражданского общества. Каждый из 12 проектов, реализуемых партией «Нур Отан», в той или иной мере связан с понятием «Семья», как с важнейшим системообразующим фактором общества. Перед партией стоит задача по консолидации усилий всего общества с целью укрепления института семьи, нравственности, духовности, безусловному признанию важности ответственного супружества и родительства.

«В мае текущего года совместно с Институтом семейного воспитания и Министерством образования и науки РК проведено Единое республиканское родительское собрание, в ходе которого родители более 30 тысяч выпускников школ получили консультации психологического и практического характера по вопросам подготовки к ЕНТ в семье. В рамках реализации проекта партия охотно поддержала и проведение Республиканской родительской конференции. Уверена, что данная конференция будет полезна как для родителей и педагогов, так и для десятков тысяч первоклассников, переступивших в начале сентября пороги школ по всей республике», - отметила А.Соловьева.

В рамках конференции «Психологическая помощь родителям первоклассников» проведено психолого-социологическое анкетирование родителей по обширному кругу важнейших вопросов: по самооценке родителями уровня своей педагогической компетентности, уверенности в правильности своих воспитательных воздействий на ребенка; о готовности родителей принять личное участие в одном из направлений воспитательной работы – патриотического, экологического, экономического или эстетического; о степени востребованности у родителей консультативной помощи специалистов, таких как логопед, врач педиатр, психолог, социальный работник.

За четыре года активной подготовки семейных психологов Институтом Семейного Воспитания выработаны устойчивые механизмы обратной связи взаимодействия практически с каждой организацией среднего образования (сельскими и городскими школами) через систему Центров семейного воспитания, которые открыты и активно работают в восьми регионах Казахстана.

«Анализируя все результаты в этом направлении, мы имеем веские основания утверждать, что проведенная Институтом семейного воспитания работа является высокоэффективным инструментом решения многих проблем на местах. Сегодня мы можем уверенно констатировать: результаты проведения акции впечатляющие. Мы получили прекрасные отзывы и от родителей, и от выпускников, и от руководства школ. Причем многие родители высказывали идею, что такую работу нужно проводить не один раз в год, а чаще: например, в начале учебного года и на финишной прямой подготовки к сдаче к ЕНТ», - продолжила Айгуль Соловьева.

Есть, по словам парламентария, еще один заслуживающий особенно пристального внимания результат: по данным департаментов образования регионов Казахстана, в текущем 2014 году впервые за десять лет проведения ЕНТ в Казахстане не было зарегистрировано ни одного случая подросткового суицида как последствия травмы от сдачи ЕНТ.

«Все это доказывает: грамотно организованная системная работа через Институт семейного воспитания с педагогами дошкольного и школьного образования всех регионов Казахстана является результативной в рамках психологического воздействия на сплочение семей казахстанцев, повышение родительской грамотности и ответственности за будущее своих детей», - подчеркнула депутат.

Вместе с тем представитель депутатской фракции «Нур Отан» считает, что в рамках активного информирования населения в регионах необходимо значительно расширить программу финансирования Института семейного воспитания и поручить ему организовать курсы повышения квалификации для педагогов дошкольного, школьного, профтехобразования по эколого-экономическому образованию по авторским программам «ЭКОСЕМЬЯ КАЗАХСТАНА - Маленький эколог-экономист Казахстана» и «ЭКОСЕМЬЯ КАЗАХСТАНА - Юный эколог-экономист Казахстана» с целью широкого информирования населения в регионах по устойчивому внедрению приоритетов государства, направленных на продвижение зеленой экономики в Казахстане.

Данная работа, по мнению А.Соловьевой, будет считаться логично выполненной только в том случае, если каждое образовательное учреждение получит качественные системно доступные методические пособия по основам зеленых технологий и практик, основам зеленой экономики.

Между тем такие пособия уже подготовлены Институтом семейного воспитания и получили высокую оценку профессорско-преподавательского состава стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Считаем, что государственное финансирование данных программ и методических пособий, внесение их в бюджет 2015-2017 годов является своевременным и необходимым. Это финансирование должно войти отдельной строкой в республиканский бюджет», - резюмировала Айгуль Соловьева.

Единственный в Казахстане Институт семейного воспитания в Астане взял на себя важную миссию - подготовку высококлассных психологов системы образования и обучение родителей. За четыре года институтом были созданы Центры семейного воспитания в Астане, Караганды, Кокшетау, Экибастузе, Шымкенте, Таразе, Алматы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика