×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.09.2014 в 13:21

Параллель между Гитлером и Путиным провел редактор журнала «Аныз адам»

Редактор журнала рассматривает возможность опротестования решения суда, передает ИА «NewTimes.kz».

Редактор казахстанского журнала «Жулдыздар отбасы. Аныз Адам» Жарылкап Калыбай прокомментировал скандальный номер, посвященный Адольфу Гитлеру, а также решение суда, согласно которому он должен выплатить 1,3 млн тенге ветеранам войны.

«Почему я написал о Гитлере? Я подразумевал угрозу, исходящую от Путина. Ученые сравнивают нынешнего главу России с Гитлером в 1939-м. Это нелесное сравнение прозвучало из уст мировых политиков: Обама считает Путина агрессором, того же мнения придерживаются принц Уэльский Чарльз, Хиллари Клинтон, президент Литвы Даля Грибаускайте. (…) Возможно, в журнале мы слишком жестко высказались по поводу президента России. Однако события последних месяцев показали, что наши опасения были небезосновательны. Путин открыто признал свои геополитические амбиции», - сказал Ж.Калыбай в интервью информационному порталу Abai.kz.

Он также заявил, что намерен опротестовать последнее решение суда, согласно которому он обязан выплатить истцам 1,3 млн тенге.

«Я рассматриваю возможность подачи кассационной жалобы. Считаю, что я не обязан платить не то что 1,3 млн тенге, но и трех тиынов. (…) У судьи Нурлана Мухамеджанулы, рассматривавшего мою апелляцию, был шанс остаться в истории. Он этим шансом не воспользовался. В ходе процесса стало понятно, что истец – ветеран Николай Жогов (он оказался единственным из заявителей, пришедших в суд) журнал не читал. При этом он пояснил, что ему пересказали содержание статьи. Получается, «не читал, но осуждает». Судья, увы, не учел этот момент. К тому же проведенная лингвистическая экспертиза показала, что журнал не содержит призывов к терроризму, экстремизму и к другим прочим «измам». Поэтому абсолютно не понятно решение, согласно которому я должен выплатить 1,3 млн тенге, принести публичные извинения перед ветеранами. Самое интересное, что тот же Жогов с удивлением узнал о возможной материальной компенсации только в суде», - отметил Калыбай.

По словам журналиста, сами истцы в ходе процесса поняли безосновательность своих претензий.

«Подавшие на меня суд ветераны стали понимать, что наш журнал не пропагандирует фашистских идей. Тот же Жогов, должно быть, поняв, о чем шла речь, не явился на второе заседание. Представитель истцов, подзуживающий ветеранов, также не соизволил присутствовать на последних заседаниях. Вы будете смеяться, но большая часть истцов оказалась не ветеранами войны, а тыловиками и «Детьми войны». Ветеранов всего двое-трое», - сказал Калыбай.

Как сообщалось, апрельский номер «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» был посвящен Адольфу Гитлеру, чье изображение вынесено на обложку журнала. Агентство по связи и информации республики углядело в этом признаки разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды.

Посольство России в Астане 18 апреля направило ноту министерству иностранных дел Казахстана в связи с выходом журнала. В документе подчеркивается «абсолютная недопустимость такого рода публикаций на территории Казахстана и содержится призыв дать адекватную официальную реакцию».

МИД Казахстана, в свою очередь, назвал выход журнала о Гитлере «абсолютно неадекватным и неприемлемым». Вместе с тем апрельский номер издания во внешнеполитическом ведомстве Казахстана назвали «оскорблением чувств и памяти миллионов людей, особенно ветеранов Великой отечественной войны, доблестно сражавшихся против фашизма, защищавших родину от чудовищной гитлеровской машины и погибших на полях войны».

В начале июня 13 человек, называющих себя ветеранами Великой Отечественной войны, подали иск в суд на главного редактора журнала Жарылкапа Калыбая. В иске ветеранов войны говорилось, что в номере журнала от 17 апреля этого года было допущено восхваление Адольфа Гитлера, допущена пропаганда фашизма. Они требовали, чтобы главный редактор журнала Жарылкап Калыбай принес публичные извинения и выплатил каждому из истцов по пять миллионов тенге в качестве компенсации за моральный ущерб.

30 июня Алматинский городской суд постановил взыскать с главного редактора журнала «Жулдыздар отбасы. Аныз Адам» по одному миллиону тенге в пользу 13-ти истцов, а также принести им публичные извинения.

12 сентября завершилось рассмотрение апелляционной жалобы Калыбая. Решение суда первой инстанции было признано несправедливым, и сумма штрафа была снижена с 13 млн тенге до 1,3 млн тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика