×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.09.2014 в 17:59

Из-за нехватки учебников депутаты вызвали в мажилис министра образования

Мажилисмен Камал Бурханов подотовил запрос на имя министра образования и науки о нехватке учебников, при этом депутат попросил главу ведомства лично ответить на его вопросы на следующем пленарном заседании, передает ИА «NewTimes.kz».

На состоявшемся в мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к министру образования и науки обратился депутат Камал Бурханов.

Он отметил, что по информации Минобразования, для приобретения учебников на 2014-2015 учебный год выделено свыше 8,6 млрд тенге. При этом лишь четыре региона Казахстана – Акмолинская, Кызылординская, Северо-Казахстанская и Южно-Казахстанская области учебной литературой обеспечены не полностью.

«Однако, начиная с 1 сентября, по сей день средства массовой информации заполнены новостями со всех уголков страны об острой нехватке учебников. Республиканская газета «Литер» описывает ситуацию в Кызылорде. По рассказу методиста городского отдела образования, заявка содержала заказ на поставку 157 тыс. учебников, школы получили лишь 83 тыс. – чуть больше половины от количества, оговоренного в заявке. Информация о нехватке учебников не иссякает, комментариев по дефициту учебной литературы со всех областей республики все больше и больше. Нельзя пройти мимо и такой проблемы, как учебники для специализированных школ, где показатель обеспеченности учебной литературы составляет 2%», — отмечается в запросе депутата.

Между тем Камал Бурханов задается вопросами, на какое количество школьников  была сделана заявка по обеспечению учебниками, сколько было выделено средств на закуп учебников и каков общий тираж изданных учебников?

«К кому бы ни обращались журналисты СМИ – кругом все правы. Однако страсти из-за нехватки учебников не утихают. Значит, первое – было неправильно подсчитано количество детей – школьников или второе – проблема в деньгах, которые либо не дошли до издательств, либо издательства неправильно ими распорядились. Или третье – количество изданных учебников не соответствует поданным заявкам. Если бы по всем трем позициям было бы все идеально – то и проблем сегодняшних с учебниками не было бы. Значит, где-то что-то не так», — резюмировал мажилисмен. 

На поставленные вопросы депутат попросил министра ответить лично на пленарном заседании палаты 24 сентября.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика