×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.09.2014 в 11:33

Как будет праздноваться день образования Казахского ханства

В 2015 году образованию Казахского ханства исполнится 550 лет, передает ИА «NewTimes.kz».

Как следует праздновать этот день? Не превратится ли это в вульгарные народные гуляния с набором фольклорных чудачеств? Об этом мы попросили порассуждать известных в республике историков, политиков и общественных деятелей.

Нурлан Атыгаев, историк: «Празднование юбилея образования Казахского ханства будет способствовать укреплению казахстанской государственности и патриотизма»

- Проблемы образования государства, формирование его национальных составляющих всегда были важным направлением общественно-гуманитарных исследований. Осенью 2015 года исполняется 550-лет образованию Кереем и Жанибеком самостоятельного государственного объединения казахского народа – Казахского ханства. В связи с этим наш институт выступил с инициативой внести эту дату в список юбилейных дат и провести в следующем году мероприятия, посвященные 550-летия образования Казахского ханства. Празднование юбилея образования Казахского ханства, но нашему убеждению, должно способствовать укреплению казахстанской государственности и патриотизма. Радует, что наша инициатива получает поддержку.

Следует отметить, что в последнее время усилились дискуссии относительно истории казахской государственности, обозначилась тенденция отрицания ее существования до провозглашения государственной независимости в 1991 году. Вместе с тем история казахской государственности берет свое начало с древности, начиная с саков, усуней, хуннов и других этнических общностей, проживавших в древности на территории Казахстана. Об исторической связи казахов и их далеких предков говорил и глава государства Назарбаев в своем интервью «Ұлытау төріндегі толғаныс».

Опыт государственного управления древних этносов переняли тюрки, создавшие евразийскую империю – Тюркский каганат. На традициях этого каганата строилась государственность огузов, тюргешей, карлуков и других тюркоязычных этносов Средневоковья. Новый этап развития государственности кочевников связан с возникновением Монгольской империи и государствами, образованными на территории Казахстана после ее распада. Естественным преемником предшествовавших государственных образований, продолжателем традиций степной государственности было Казахское ханство, которое существовало на казахской земле в XV – начале XVIII века.

Вопрос о датировке времени возникновения Казахского ханства, первого в Центральной Азии национального государства, которое носило имя создавшего его этноса – казахов, долгое время оставался одним из самых дискуссионных проблем отечественной исторической науки. В казахстанской научной и научно-популярной литературе имеется множество работ, посвященных данной теме.

Сегодня большинство историков разделяют точку зрения, что время образования Казахского ханства следует датировать августом 1465 – августом 1466 года. В исторических источниках имеется единственное указание на время образования Казахского ханства. В известном труде «Тарих-и Рашиди» Мирза Мухаммад Хайдара из тюркского племени дуглат (дулат) говорится, что власть казахских ханов Керея и Жанибека началась в 870 год хиджры. Нет особых причин не доверять этой приблизительной дате автора наиболее ценного труда по истории Казахского ханства. 870 год хиджры по современному летоисчислению начался 24 августа 1465 года и закончился 11 августа 1466 года.

Учитывая, что согласно казахским обычаям казахские курултаи, где проходило и избрание ханов, происходили в середине осени, восшествие на трон Керей хана и, следовательно, образование Казахского ханства предпочтительно датировать октябрем 1465 года.

В связи с этим предлагается провести в городах Казахстана торжественных мероприятий, посвященных этой знаменательной дате; разработать проект и строительство мемориального комплекса «Арка казахской государственности» в Астане, а также установить в Алматы памятника основателям Казахского ханства Керею и Жанибеку, стелу на месте возникновения ханства (Чу, Козыбашы).

Кроме того, нужно издать энциклопедию «Казахское ханство», государственных знаков почтовой оплаты, посвященных истории казахской государственности, создать разножанровые фильмы, посвященые истории Казахского ханства.

Айдос Сарым, политолог: «Следует довериться народу»

- В юбилейный год мне кажется можно успеть многое. Например, заняться ономастической работой, дать методические рекомендации городам, областям с перечнем имен великих ханов и полководцев, имена которых должны быть увековечены во всех регионах страны. Надо дать имена ханов и великих батыров военным частям, боевым соединениям. Это было бы в высшей мере справедливо.

Важно на всю мощь включить информационные каналы, особенно телевидение. Нужны очень понятные, массовые издания и телепрограммы, которые расскажут об истории создания Казахского ханства, об истории каждого великого правителя Великой Казахской степи. Необходимо, как минимум, начать работу над художественными и драматическими произведениями, начать снимать очень сильный, мощный художественный фильм, сериалы. Одним словом, мероприятий может быть очень много. Надо включать силу учебных заведений, проводить викторины, открытые уроки, флеш-мобы. Вообще, в этом вопросе надо довериться и самому обществу, нашему зиялы қауым. Уверен: обьяви конкурс идей сегодня-завтра, мы сможем с легкостью набрать очень весомый банк идей, хороших, качественных идей, которые не опошлят значения такой великой даты.

Айгуль Соловьева, депутат мажилиса парламента: «Акцент на существование государственности необходим»

- Тема требует знания истории, всестороннего подхода, а значит и сосредоточения, поскольку надо осмыслить и новые реалии, и политические тенденции. Единственное, что точно могу утверждать, акцент на существование государственности необходим, посредством даты или широкого обсуждения с четким обозначением феномена идентичности, цивилизационно-культурной основы формирования казахского национального самосознания, социально-политических и этнокультурных факторов казахской идентичности и ее модели с учетом вызовов глобализации. Анализ всего комплекса обозначенных вопросов и их оценка позволит более четко определится с понятием и фактом создания государства, только ханство ли является началом этого, чтоб не пришлось задним числом будем исправлять и дополнять новыми подходами.

Аскар Кумыран, тюрколог: «Эта дата должна приобрести сакральный смысл»

- Я бы предложил провести сакрализацию данной даты. Не сосредотачиваться как на разовом мероприятии, а провести параллели с непрерывностью государственного сознания. К примеру, в 545 году ярким представителем каганского рода Ашина Бумыном был создан Тюркский Ел, иначе называемый Каганат. Соответственно, в 2015 году этому первому государству в истории тюрков исполнится 1470 лет. Дата не совсем крупная, но ее можно было бы приурочить к 550-летию образования Казахской Орды (ханства). А в 2016 году будет 810-я годовщина основания государства Шынгызхана, которое переросло в Алтын Орду, которой в 2026 году будет 800 лет.

Все эти даты, таргетированные вокруг юбилея Казахского ханства, позволят привлечь широкие слои тюркского и евразийского миров. Ведь Казахская Орда по своей семантике, по своему политическому и административному обустройству во много была преемником прежних государств, начиная от древних тюрок и заканчивая осколками Алтын Орды. Даже в правопределяющих документах казахов четко прослеживается определение правоопреемничества от прежних государств.

Поэтому празднование 550-летия Казахской Орды не должно превратиться в разовое мероприятие, с большим количеством юрт, съеденной конины и каким-нибудь особым концертом. Необходим целый национальный план мероприятий, причем плавно переходящий в 2016 год, когда Республике Казахстан исполнится 25 лет. И здесь тоже есть символизм, что в Казахской Орде политоним «казак» со временем трансформировался в казахский этнос, а в Республике Казахстан представители различных этнических групп сливаются в единую гражданскую Нацию.

Причем в 2016 году будет столетие со дня массовой казахской народно-освободительной войны 1916 года. Тогда нежелание воевать за интересы империи привело к ожесточенным восстаниям и к попыткам восстановить на освобожденных территориях государственные традиции Қазақ Елі. И будет символично, что в 2017 году исполнится 180 лет начала освободительной войны последнего казахского хана Кенесары, который также пытался восстановить независимое государство. И, конечно, в этом же 2017 году исполнится 100 лет со дня провозглашения Алашской Республики.

Все эти даты демонстрируют историческую преемственность возвращения государственного сознания и станут серьезной опорой новому независимому государству Республика Казахстан. И это показатель того, что у нас есть свой Мәңгілік Ел.

Нужно будет снимать фильмы, создавать необходимую продукцию для информирования населения. Поэтому поручение Главы государства о съемках киноэпопеи о Казахской Орде необходимо исполнить качественно. Найти это самое урочище Козы-Басы, понять, как происходил сам процесс формирования государства. Многое ведь неизвестно или недоступно широкой аудитории. Мы знаем больше об эпохе Возрождения или о Киевской Руси, чем о своих корнях. Скажите, когда вы в последний раз видели яркую и запоминающуюся передачу на телевидении или читали газетную статью на темы: «На каком языке общались в постджучинских улусах, в том числе правители ранней Казахской Орды?», «Как одевались, чем жили простые жители Казахской Орды?», «Каким был дворцовый этикет обращения к хану?»


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика