×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.09.2014 в 09:23

Казахстанцы, воюющие в Сирии, могут создать новую террористическую организацию

По мнению политолога Досыма Сатпаева, в Казахстане более чем за 20 лет независимости «сведена на нет идеологическая работа с молодежью, передает ИА «NewTimes.kz».

По мнению директора «Группы оценки рисков» Досыма Сатпаева, одной из причин активизации группировки «Исламское государство» является глобальный непрофессионализм спецслужб. Соответственно, к угрозам со стороны исламистов надо отнестись максимально серьезно, сообщает в понедельник газета «Мегаполис».

Издание напоминает, что в день проведения Парижской конференции в социальных сетях появился видеоролик, в котором дали о себе знать и воюющие на стороне «Исламского государства» (ИГ) выходцы из Казахстана. Согласно их речам, теперь они готовы объявить священный джихад и Казахстану.

По мнению политолога Досыма Сатпаева, что прозвучавшие угрозы «вполне конкретны».

«Начиналось все с угроз Кавказу и Центральной Азии в целом, теперь же стали называть уже страны непосредственно. В чем опасность подобных заявлений, которые сейчас звучат достаточно часто? Действительно, основные усилия группировки ИГ в настоящий момент направлены на захват территорий Сирии и Ирака. При этом основная масса ее боевиков – это разношерстная публика из многочисленных стран мира, которая помогает создать тот самый халифат именно на вышеуказанных территориях. Но вместе с тем появляется и информация о том, что некоторые так называемые «моджахеды», получив необходимый боевой опыт, возвращаются в свои страны. В частности, сообщения об этом поступали из Великобритании, Франции и Германии. И когда говорится о возможных рисках для нашей страны, связанных с участием наших граждан в боях на стороне ИГ или движения «Талибан», акцент делается на то, что их возвращение в Казахстан может в какой-то степени изменить баланс сил в основном в радикальном подполье», - считает Д.Сатпаев.

По его мнению, боевики становятся все более профессиональными.

«Если ранее наблюдалось больше самодеятельности, доходило до того, что бомбы взрывались либо по неосторожности, либо в результате неправильной сборки. Вспомним события в Астане. То возвращение людей с опытом диверсионной работы и идеологически уже обработанных может привести как к созданию новых форм объединений между различными группировками радикально исламистского направления, так и активизации террористической деятельности. Тем более, что, как показали события последних лет, достаточно вспомнить резню в национальном парке под Алматы, даже дилетантский подход способен вызвать в обществе большой переполох в силовых структурах Казахстана. Ведь тогда выяснилось, что радикалы находились вне контроля наших спецслужб», - отметил он.

«Самый важный вопрос», продолжил политолог, - вопрос контроля над радикальными группировками.

«Насколько силовые структуры Казахстана не работают постфактум, выявляя активных участников этих радикальных групп, либо устанавливая личности тех граждан нашей страны, которые выехали в Сирию, Ирак или Афганистан? Более того, есть вопрос и о наличии у наших силовиков информации о деятельности в нашей стране тех или иных небольших подпольных организаций. Скажем, путем получения сведений о них через внедренных в эти группировки своих агентов и «кротов»? Это очень серьезный вопрос, поскольку ранее сами представители силовых структур признавались, что это для них является одним из самых слабых мест», - считает Сатпаев.

«Можно гипотетически представить, что если в наш регион вернутся эти ветераны, которые не противоборствовали друг другу на территории Сирии и Ирака, то нельзя исключать, что они попытаются создать в нашем регионе новую организацию, которая может попытаться установить тесные связи как с ИГ, так и движением «Талибан» и другими радикальными группировками Афганистана для того, чтобы нанести мощнейший удар в первую очередь по самым ослабленным участкам границы с Таджикистаном и Туркменистаном», - отметил политолог.

По мнению Сатпаева, можно констатировать, что в Казахстане более чем за 20 лет независимости «сведена на нет идеологическая работа с молодежью.

«Ведь что мы видим сейчас? Абсолютно во всех социальных группах населения страны от маргиналов до среднего класса и даже выше наблюдается своеобразный религиозный ренессанс. Соответственно, все они являются потенциальными жертвами для рекрутов из того же ИГ. Что, конечно же, не может не тревожить. Ведь в чем опасность этой террористической организации? Как известно, дурной пример заразителен», - резюмировал Сатпаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика