×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.09.2014 в 14:46

Четверть века назад казахский язык был объявлен государственным

Знаменательное событие произошло 22 сентября 1989 года, передает ИА «NewTimes.kz».

Ровно 25 лет назад казахский язык объявлен государственным в Казахской ССР. В принятом 22 сентября 1989 года законе о языках в Казахской ССР было введено понятие «государственный язык», а казахскому языку был придан статус государственного; за русским языком был закреплен де-юре статус как «языка межнационального общения». Позднее, поправками в Конституции Республики Казахстан определено, что «наравне с государственным официально применяется русский язык».

В соответствии с указом президента Республики Казахстан каждое третье воскресенье сентября утвержден как День языков народа Казахстана.

Казахский язык (қазақ тілі, qazaq tili) — государственный язык Республики Казахстан. Входит в кыпчакскую подгруппу тюркских языков (ногайский, каракалпакский, карачаево-балкарский, кумыкский, караимский, крымскотатарский, карагашский, татарский, башкирский). Вместе с ногайским, каракалпакским и карагашским языками относится к кыпчакско-ногайской ветви.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика