×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.09.2014 в 07:17

Безработных женщин в Костанае станет меньше

Костанайская область вошла в пилотный проект, благодаря которому безработных женщин в нашей стране должно стать меньше, передает ИА «NewTimes.kz».

Проблемы трудоустройства представительниц прекрасной половины человечества обсуждали в Костанае на семинаре «О поддержке женщин в социально-трудовой сфере». Его организовали активистки Ассоциации деловых женщин Казахстана при участии министерства здравоохранения и социального развития РК. Среди участников – представители всех районов и городов нашего региона. А именно – специалисты отделов соцзащиты, предпринимательницы, успешно продвигающиеся в бизнес, а также участницы государственных программ «Молодежная практика», «Социальные рабочие места» и т. д. Север, запад и юг Казахстана привлекли внимание разработчиков таких программ. Мол, именно в Алматинской, Атырауской и Костанайской областях есть отличный опыт по борьбе с женской безработицей, который можно объединить в целую систему и распространить во всех других регионах. Для обмена опытом Костанай был выбран первым. Сюда на днях и приехала Раушан Сарсенбаева, президент Ассоциации деловых женщин Казахстана:

«Вопрос безработицы в республике очень остро стоял и стоит, - отметила она на встрече с костанайцами. – Но наиболее актуален он именно для женщин, на которых нередко работодатели смотрят как на… «нахлебниц». Мол, молодая, замуж выходишь, скоро забеременеешь и в декрет. Нужно переломить такое отношение работодателей. Поэтому мы и запускаем совместный с минтруда проект – «Информационно-пропагандистская работа среди женщин в социально-трудовой сфере».

Как утверждают соцзащитники, в результате низкого уровня осведомленности населения о программе «Дорожная карта занятости – 2020», которую реализуют с 2011 года, число безработных в РК всё ещё составляет почти полмиллиона человек. Как отметила гость из столицы, сегодня, увы, многие просто не знают того, что эта программа направлена на переобучение, трудоустройство, содействие в открытии собственного дела. Потому и женщин, открывших своё дело в сельской местности, очень мало. Более того, насчитывается больше 1 млн. человек самостоятельно занятых непродуктивным трудом и около 3 миллионов – самостоятельно занятых, но не участвующих в накопительной пенсионной системе и системе соцстрахования. Большая часть из них – женщины.

В свою очередь, костанайцы говорили о проблемах, возникающих у женщин, которые пытаются найти и отвоевать своё место под солнцем. В частности, для сельской женщины, чтобы открыть тот же швейный цех, столовую или булочную, главным барьером становится залоговая планка, которую, по мнению реальных участник программы занятости, нужно снижать. Мол, берешь кредит на три миллиона тенге, а недвижимость в залог должна пойти на 7 миллионов. А это зачастую нереально. Также участницы встречи говорили и о проблемах оформления документов на открытие нового дела. Свою ложку дегтя добавляет и временное трудоустройство: когда предприниматель «для отчетности» берет на работу женщин, а через три месяца не продлевает договор. И набирает следующих. В итоге – в отчете за год много трудоустроенных дам, а по факту уже ни одной… Организаторы обещали рассматривать и разбираться по таким фактам индивидуально.

«Наша цель – не только восполнить информационный вакуум, а научить женщин отстаивать свои права – на труд, на лучшую жизнь. Потому мы должны охватить все группы, неоднородные по материальному и семейному положению. Это безработные и самозанятые женщины, в том числе и молодежь. Это женщины репродуктивного возраста и предпенсионного, а также, подчеркиваю, пенсионного возраста. Как те, так и другие могут и должны участвовать в социально-трудовой сфере» - говорит Раушан Сарсенбаева.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика