×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.09.2014 в 20:53

Полемика вокруг переименования улицы Павших борцов развернулась в Костанае

Противники переименования просят оставить улицу «в покое», передает ИА «NewTimes.kz».

Недавно в Костанае прошли общественные слушания в связи с возможным переименованием улицы Павших Борцов на улицу Академика Шаяхметова. Предложение о смене вывески поступило от Казахстанской национальной академии наук.

Шайсултан Шаяхметов – уроженец Наурзумского района Костанайской области, бывший министр высшего и среднеспециального образования Казахстана, один из авторов программы «Болашак».

За переименование улицы от лица почетных жителей города высказалась Вера Макерова, сообщает газета «Костанайские новости».

«Улица Павших Борцов была выбрана потому, что она находится не в самом центре города. Она не несет конкретной исторической нагрузки в своем названии», - сказал в ходе общественных слушаний депутат маслихата Сабит Исмуратов.

Все расходы, связанные с изготовлением табличек с названием и указателей, а также озеленению улицы обещала взять на себя семья академика Шаяхметова, проживающая в Алматы.

Между тем нашлись противники переименования улицы.

По мнению общественного деятеля Аркадия Денисова, «процесс переименование улиц стал целиком зависеть от конъюнктуры и толщины кошелька».

«О заслугах Шайсултана Шаяхметова перед народом рассказали его сын Беимбет и ораторы по списку. Чем больше высокопарных слов звучало с трибуны, тем больше напрашивался вопрос - а какое отношение все это имеет к Костанаю? Да, был министром образования, причастен к запуску программы «Болашак». Но, извините, у нас министры менялись через год, не успевали запоминать», - написал А.Денисов на страницах «Нашей газеты».

Общественный деятель предлагает «улицу Павших борцов оставить в покое»

«На мой взгляд, надо вообще принять мораторий на переименование улиц, поскольку этот процесс стал целиком зависеть от конъюнктуры и толщины кошелька родственников кандидата. К сведению, сын Шаяхметова является генеральным директором ТОО «Азиатский газопровод», а его жена - председателем правления банка «Народный». Если у них так велико желание отметиться в славном городе Костанае, то могли бы построить здесь образцовый детский сад, а еще лучше - универсальный спортивный зал с беговой дорожкой, назвав его именем отца. Вот тогда память о Шаяхметовых сохранилась бы на долгие годы. Благодарная память», - отметил Денисов.

Тема возможного переименования улицы Павших бойцов сейчас одна из наиболее обсуждаемых на костанайских интернет-форумах.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика