×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.09.2014 в 16:00

Факт плагиата со стороны своего сотрудника признал Институт истории государства

После извинений коллеги пришли к примирению, передает ИА «NewTimes.kz».

Руководство института истории государства де-факто признало некорректное заимствование чужого интеллектуального труда со стороны своего сотрудника. Пикантность ситуации придает тот факт, что плагиат был совершен с работы первого замдиректора института.

«Доводим до Вашего сведения, что после выхода статьи заместителя директора Института истории государства, доктора исторических наук Жанны Кыдыралиной «Борьбу с плагиатом в науке нужно вести открыто и решительно», опубликованной ИА «NewTimes.kz» 11 июля 2014 г., вопрос был рассмотрен на ученом совете института, по решению которой была создана комиссия», - говорится в ответе руководства института на официальный запрос агентства NewTimes.kz.

Рассмотрение данного вопроса, отмечается в сообщении, было отсрочено по причине отсутствия ученых, находившихся в трудовом отпуске.

«Комиссия, рассмотрев факты, изложенные в опубликованной статье, установила, что авторами статьи, из которых только один Калиев Ж.Н. работает в Институте истории государства, была допущена некорректность. Калиевым Ж.Н. на ученом совете были принесены извинения Кыдыралиной Ж.У. В результате стороны пришли к примирению и выводами комиссии полностью удовлетворены. Приняты меры по недопущению подобных прецедентов», - отметили в институте.

Как сообщалось, в июле первый заместитель директора Института истории государства Жанна Кыдыралина обвинила своих коллег в плагиате.

«Несколько дней назад я столкнулась с крайне неприятным фактом кражи целых фрагментов текстов моих научных публикаций сотрудниками Института истории государства — кандидатом педагогических наук Ж.Калиевым и кандидатом филологических наук М.Анафиновой, а также и.о. ассоциированного профессора КазГосЖенПУ, кандидатом исторических наук А.Каипбаевой, которые отправили совместную статью под названием «Преемственность целей независимого Казахстана с идеями Алашского движения» в Болгарию для публикации в сборнике международной конференции Центра азиатских исследований Софийского университета», — сообщила она агентству NewTimes.kz.

По словам ученого, коллеги скопировали без ссылок на первоисточник целые части из ее ранее опубликованных статей, а на резонные претензии почти не реагируют.

По словам ученого, это не первый в ее практике факт незаконного заимствования со стороны коллег.

Уличенные в плагиате ученые официально не отреагировали на обвинения коллеги.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика