+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.09.2014 в 23:41

Казахстан внедрит соответствующие ключевым показателям стран ОЭСР стандарты качества жизни

Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании "круглого стола" на тему "Реализация Стратегии "Казахстан-2050" и роль Казахстана в международном сообществе", организованном Комитетом палаты по международным отношениям, обороне и безопасности, передает ИА «NewTimes.kz».

«Мероприятие прошло в формате специальной встречи председателя Сената с руководителями иностранных дипломатических миссий и представительств международных организаций, аккредитованных в Казахстане. Диалоговая площадка стала хорошей возможностью провести свободный обмен мнениями по актуальным вопросам международных отношений», - сообщает «Казахстанская правда».

Приветствуя участников заседания, К. Токаев подчеркнул, что за короткий по историческим меркам период наша страна сумела пройти путь, равный столетиям, выйдя из постперестроечного небытия на авансцену мировой политики. Сейчас Казахстан вступает в качественно новый этап развития. Речь идет о масштабной модернизации всей республики в рамках новых задач, изложенных в Стратегии "Казахстан-2050" и Послании Президента в 2014 году.

– Мы планируем внедрить стандарты качества жизни, которые соответствовали бы ключевым показателям стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), – сказал К. Токаев. – Целевыми индикаторами станут такие важные показатели, как обеспеченность работой, жильем, чистой питьевой водой, потребительская корзина, доступ к образованию, здравоохранению, культурно-бытовым услугам, социальные выплаты. Главной целью такой политики является сокращение бедности, социального неравенства, в конечном счете – повышение уровня жизни граждан страны.

Особое место, по словам выступающего, в процессе социально-экономической и духовной трансформации государства займет разработанная Лидером страны национальная идея "Мәңгілік Ел". Данная концепция содержит главные ценности, это – единство народа, стабильность общества, межнациональное согласие, устойчивое развитие нашего государства.

Для реализации этих грандиозных планов потребуется принять меры, направленные на кардинальную перестройку экономического базиса с упором на развитие инноваций, технологий. Поставлена стратегическая по своей сути задача диверсификации экономики. Необходимо также обеспечить устойчивость экономического роста и деловой активности. В этих целях Правительство приступило к реализации ряда программ, в том числе второй пятилетки форсированного индустриально-инновационного развития на 2015–2020 годы, развития инфраструктуры и агропромышленного комплекса до 2020 года, "Дорожной карты бизнеса-2020", "Производительность-2020". Успешное выполнение задач, изложенных в этих важных документах, поможет достичь основных индикативных показателей Стратегии "Казахстан-2050": экономический рост не ниже 4% в год, увеличение до 70% доли несырьевой продукции в экспорт­ном потенциале страны, повышение доли малого и среднего бизнеса в производстве ВВП до 50%, увеличение производительности труда в 5 раз.

Во второй пятилетке усилия будут сконцентрированы на выверенных приоритетах: металлургии высоких переделов, нефтепереработке, нефтехимии и химической промышленности, пищевой промышленности, машиностроении, производстве строительных материалов.

Серьезное внимание планируется уделить развитию "зеленых технологий", сельскому хозяйству, укреплению транспортного потенциала нашей страны, развитию предпринимательства. Большую роль в стимулировании экономической активности сыграет обновленный Закон "О недропользовании", объявленный Главой государства приоритетным. Данный закон предусматривает значительное упрощение процедур получения права недропользования, снижение административных барьеров, прозрачность принятия решений государственными органами.

Большое внимание уделялось и будет уделяться привлечению зарубежных инвестиций. Богатые природные ресурсы, открытая экономика, передовое законодательство – все это превратило Казахстан в своеобразный инвестиционный магнит. За годы независимости в казахстанскую экономику привлечено 180 млрд. долларов, наша страна вошла в двадцатку мировых лидеров по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций.

Казахстан заключил соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций с 47 странами. Только за прошедшую сессию Парламентом ратифицировано 48 международных договоров и соглашений, среди них 20 предусматривают увеличение объема взаимной торговли, поощрение и взаимную защиту инвестиций и углубление экономических связей между странами. К слову, для 10 стран, показавших наиболее высокую инвестиционную активность в Казахстане, Указом Президента в одностороннем порядке установлен безвизовый режим. Стратегией поставлена задача довести уровень инвестиций с нынешних 18 до 30% от ВВП.

Главой государства инициированы беспрецедентные, можно сказать, уникальные меры для дополнительного привлечения инвестиций в Казахстан. Так, законом, принятым 12 июня 2014 года, к имеющимся льготам и преференциям добавляется освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога и земельного налога сроком на 10 лет, налога на имущество – на 8 лет. Государство будет компенсировать иностранным инвесторам до 30% капитальных затрат после ввода объектов в эксплуатацию.

Законом предусмотрена возможность привлечения рабочей силы на весь период реализации инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию без каких-либо квот и разрешений. Инвесторам гарантирована стабильность законодательства в отношении увеличения ставок всех налогов и платежей, кроме налога на добавленную стоимость и акцизов. Для обеспечения защиты прав и интересов инвесторов учреждается институт "инвестиционного омбудсмена".

В ходе своего выступления К. Токаев обратил внимание на новый нюанс казахстанской инвестиционной политики. Ее приоритетным направлением теперь является трансферт в нашу страну инновационных технологий и знаний с целью модернизации производства и повышения конкурентоспособности государства. Важная роль отводится взаимодействию с ведущими международными финансовыми институтами: Всемирным банком, ЕБРР, АБР, ИБР. Казахстанское Правительство подписало с ними соглашение, в соответствии с которым создается международный консорциум по финансированию структурных преобразований в национальной экономике, прежде всего поддержке малого и среднего бизнеса.

– Убежден, что все эти меры помогут Казахстану улучшить свои международные рейтинговые позиции, что необходимо для правильной оценки инвестиционного потенциала страны. В ООН Казахстану присвоен особый статус "быстро развивающегося государства". Согласно результатам отчета Всемирного экономического форума по глобальному рейтингу конкурентоспособности, Казахстан находится на 50-м месте среди 148 стран. В рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса Казахстан занимает также 50-е место, – отметил К. Токаев, подчеркнув, что достижение высоких международных рейтингов это не самоцель. – Казахстан нацелен на работу по существу, чтобы обеспечить наш многонациональный народ еще большим достатком, сделать экономику более современной и устойчивой.

Кроме того, спикер также рассказал о роли Казахстана в решении актуальных вопросов международных отношений и приоритетах внешней политики нашей страны, отметил важность парламентских методов дипломатии.

В обмене мнениями принимал участие и модератор "круглого стола", председатель Комитета Сената по международным отношениям, обороне и безопасности Икрам Адырбеков. Он говорил о поиске оптимального формата взаимодействия с партнерами, основанного на равноправии и взаимном уважении.

О ходе реализации внешнеполитических инициатив Главы государства проинформировал министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов. В первую очередь он напомнил, что с первых дней независимости Президент ставил перед страной высокие цели, благодаря исполнению которых мы смогли стать надежным и стабильным государством, признанным во всем мире. С первых дней во главу угла ставилось социально-экономическое развитие. Особое внимание уделялось активизации внешнеполитического сотрудничества. В связи с этим глава МИД РК подчеркнул, что большой вклад в развитие отечественной дипломатии внес нынешний спикер Сената Касым-Жомарт Токаев, и поблагодарил его за организацию столь интересного и актуального диалога именно в таком формате – с участием послов иностранных государств и представителей международных организаций, аккредитованных в нашей стране.

Упомянув о сложной современной ситуации в мире, отягощенной продолжающимися конфликтами, Е. Идрисов подчеркнул, что политика Казахстана и усилия Главы государства направлены на поиск выхода из этих кризисов, на конструктивное решение возникающих вызовов.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что наша страна проводит многовекторную внешнюю политику, продолжает укреплять отношения со своими давними партнерами и налаживает взаимодействие с новыми для себя государствами. Казахстан использует многосторонние форматы диалога для того, чтобы внести свой вклад в обеспечение стабильности в мире. Страна является инициатором важных интеграционных инициатив, таких как создание Таможенного союза, Единого экономического пространства и в скором времени Евразийского экономического союза. Цель же этих международных усилий – создание лучших возможностей для стабильного развития стран мира, а следовательно, и создание благоприятных внешних условий для реализации задач Стратегии "Казахстан-2050".

Выступая в рамках "круглого стола" посол России в Казахстане, дуайен дипломатического корпуса Михаил Бочарников говорил о важности мер, нацеленных на реализацию Стратегии развития страны до 2050 года в контексте обеспечения успешности интеграционных процессов и инициатив на евразийском пространстве.

– Россия поддерживает курс, намеченный Стратегией-2050, и желает Казахстану, близкому нам партнеру и союзнику, успехов в осуществлении поставленных целей, – заявил российский дипломат. Глава представительства Европейского союза в Казахстане Аурелия Бушез в свою очередь отметила, что организованная в Астане встреча дает великолепную возможность обменяться мнениями о Стратегии "Казахстан-2050" в контексте процессов, которые происходят в регионе и мире. По ее словам, принятый страной стратегический документ имеет огромную важность в современном контексте, учитывая нестабильность в мире и длительный глобальный экономический кризис.

– Когда я впервые прочитала стратегию, я была впечатлена перечнем 10 вызовов, которые там перечислены, – рассказала А. Бушез. – Это был четкий и прямой взгляд на ситуацию, мы этими словами можем описывать сегодняшний мир, и я думаю, что это было очень впечатляюще.

Представитель ЕС также высоко оценила проводимую Главой государства политику по сохранению стабильности, подчеркнула, что процессы, которые происходят в стране, в том числе в рамках реализации Стратегии-2050, делают Казахстан "экспортером стабильности". Диалог на предложенную организаторами «круглого стола» тему поддержали и. о. постоянного координатора ООН в РК, директор субрегионального офиса UNFPA Николай Ботев, посол Беларуси Анатолий Ничкасов, посол Франции Франсис Етьен, посол Пакистана Шаукат Али Мукадам, посол Нидерландов Ханс Дриссер, посол Великобритании Кэролин Браун, временный поверенный в делах США Джон Ордвей. Дипломаты в своих выступлениях поблагодарили Сенат Парламента РК и лично спикера Касым-Жомарта Токаева за возможность принять участие в столь важном обсуждении.

В целом участники "круглого стола" отмечали, что наша республика за годы независимости прошла внушительный путь в своем развитии, а новый стратегический документ закладывает основу для будущих успехов для устойчивого развития. А это в конечном счете важно не только для Казахстана, но и для стран, с которыми РК взаимодействует – ведь в этом случае они в образе нашей республики получают надежного, сильного партнера, способного оказать позитивное влияние на глобальное развитие.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика