×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.09.2014 в 23:01

Улытау станет еще одним туристическим центром Казахстана

Президент Нурсултан Назарбаев в интервью агентству «Хабар» отметил, что Улытау в будущем станет местом, привлекательным для туристов, куда будут приезжать, чтобы почтить память предков, передает ИА «NewTimes.kz».

«Это поистине исторический центр для казахского народа. Но с современной точки зрения, вы сами видите, здесь ничего нет. Ни дорог, ни воды, ни аэропорта… Но это – священное место, и таким оно останется», – сказал Глава государства.

Мангыстауская область, известная как "священная земля", также в будущем намерена стать туристическим центром. Здесь планируют, наряду с пляжным, развивать туризм паломнический и экологический. Для этого есть все предпосылки, а необходимая инфраструктура уже строится. Проблемы и перспективы развития туристической отрасли обсудили в Актау на Первом международном форуме "Развитие туризма в Прикаспийском регионе".

«Диалоговая площадка объединила депутатов Мажилиса Парламента РК, руководителей государственных органов в области туризма, образования, культуры и экологии ряда областей, а также представителей генеральных консульств прикас­пийских стран в Актау и Уральске, международных экспертов в сфере туризма, специалистов туристичес­кой бизнес-индустрии, научно-исследовательских институтов», - сообщает «Казахстанская правда».

– На территории области располагается значительное количество историко-культурных памятников, великолепные природные ландшафты привлекают каждый год большое количество экотуристов. В Плане мероприятий по развитию туризма в Мангыстауской области до 2020 года указаны основные направления: дальнейшее развитие инженерной инфраструктуры для объектов туризма в прибрежной зоне города Актау, строительство дорог до туристических объектов в отдаленных местах, развитие курорт­ной зоны Кендерли, – проинформировал первый заместитель акима Мангыс­тауской области Суиндик­ Алдашев.

На протяжении двух дней участники форума обсуждали меры государственной и общественной поддержки развития внутреннего, въездного и детского туризма, механизмы взаимоотношений между общественными организациями, коммерческими структурами и государственными учреждениями в области контроля за качеством предоставляемых услуг.

Депутат Мажилиса Серик Оспанов обозначил основные проблемы в сфере туризма Казахстана. Прежде всего это слабая инфраструктура или отсутствие таковой, а также цены на услуги, которые в сравнении со странами с развитой сферой туризма чрезмерно завышены. Еще один вопрос – это транспорт. В Мангыстау не так-то просто попасть. Доехать откуда-нибудь из России или выехать в Россию на поезде стоит почти столько же, сколько полет на самолете. О соотношении цены и качества в поездах говорить не приходится. Цены на авиабилеты еще больше, но этот вопрос уже решается.

– Кто летает из Астаны, знает, что уже три перевозчика работают в этом направлении. А это конкурентная среда, за счет чего цены снижаются. В Минтранскоме уже решен вопрос о субсидировании авиабилетов до Кокшетау из Актау, – сказал С. Оспанов.

По его словам, оставляет желать лучшего сервис в гостиницах и рес­торанах республики из-за нехватки квалифицированного персонала. Важный момент – имидж страны и продвижение отдельных турпродуктов. С. Оспанов рассказал для сравнения о своей поездке во Флориду:

– Есть там один мыс, куда турис­тов водят встречать закаты. По водной глади ходят парусники с алыми парусами, на берегу работают аниматоры, тут же продают сувениры. И три тысячи человек затихают на несколько минут и наблюдают, как солнце уходит за горизонт. Солнце зашло, все разошлись. Ничего особенного я не увидел. На Каспии, по моему мнению, природа намного интересней и красивее. А они на этом делают деньги. Поэтому нам тоже нужно внедрить какую-нибудь красивую традицию.

Опытом развития туризма в своей стране поделился генеральный консул Азербайджанской Республики в городе Актау Рашад Маммадов. Он отметил, что в 90-е годы казна была практически пуста, как говорится, не до туризма. Но в 2002 году за эту сферу взялись основательно, когда поняли, что туризм – важный сектор экономики, который приносит большой доход и обеспечивает огромное количество рабочих мест. Территория Азербайджана небольшая, здесь за несколько лет построили дороги по евростандартам, провели воду, а через каждые 300 км возвели аэропорты.

– Бог нас щедро наградил. В то время как на юге растут киви, на севере – минус 20, и туристы отдыхают на горнолыжных курортах. Мы создали их сразу два. Стали развивать лечебный туризм, восстановили все здравницы и санатории. Также развиваем экологический, охотничий и кулинарный туризм, – рассказал Р. Маммадов. Еще в 2004 году в области заговорили о проекте круизного тура по Каспию. Говорили о нем долго и много, но затем все затихло. Просто-напросто не было на чем ходить по морю. Россия пообещала было построить круизные лайнеры, но проект заглох. Реанимировать его предложил директор Алматинского научно-исследовательского института туризма, профессор, доктор педагогических наук Владимир Вуколов. Он предложил строить свои лодки... из камыша. Профессор рассказал, что когда-то на берегах Балхаша нашли осколок камня, на котором была изображена лодка. Она, судя по рисунку, была сплетена. Когда стали сравнивать с лодкой, которая была у известного путешественника Тура Хейердала, то выяснилось, что технология очень похожа, только у него лодка была из тростника.

– У нас есть модель в масштабе 1:10. Она уже прошла испытания на воде и подтвердила свои плавспособности, – сказал профессор. Он также утверждает, что благодаря навигационной системе судно будет в полной безопасности. Здесь будут предусмотрены средства индивидуального спасения. Ходить по морю лодка будет на парусе или с помощью весел. Для экстренного случая будет предусмотрен мотор. Ученый предлагает использовать такие суда именно для круизов по Каспийскому морю. Он уверен: такие туры будут пользоваться популярностью как у казахстанских, так и у иностранных туристов.

В Актау представили официальный сайт управления туризма Мангыстауской области, способный заменить гида. Как рассказал директор рекламной компании LSD города Актау Влад Ротмистров, принимавший участие в создании портала, на этом ресурсе есть новостной блок, описание региона, рекламный блок, информация о турах, фотогалерея, интерактивные туры и видео. Бизнес-каталог здесь самонаполняемый, поэтому компании могут добавлять информацию самостоятельно, без участия модератора.

– Фотогалерея собиралась в течение шести лет нами и гостями нашего региона. В разделе «Фильмы» вы можете посмотреть все видеоролики, которые когда-либо снимались про Мангыстау. Это наше видео, работы наших друзей из России – путешественников, посещавших плато Устюрт, есть также фильмы, которые снимались известными мировыми компаниями, – сказал он. – Не все могут позволить себе хороший джип, чтобы передвигаться на дальние расстояния. Зато вы можете виртуально путешествовать по этим местам. Картинка вращается вокруг вас, можно перемещаться из одной точки в другую – полный интерактив. Таких интерактивных туров на сайте пока 60, в скором времени их станет больше. Сайт составлен на трех языках: казахском, русском и английском.

По итогам международного форума было подписано несколько меморандумов. Среди них – соглашение о сотрудничестве между областными управлениями туризма и отделом молодежной политики, туризма и спорта города Байконыра по вопросам развития детского туризма, соглашение о сотрудничестве между Варненским (Болгария) и Мангыстауским колледжами туризма по вопросам организации летних практикумов студентов, меморандум о сотрудничестве между ТОО "Турист" Мангыстауской области и Цент­ром детско-юношеского туризма Западно-Казахстанской области.

Глубокие культурные и нравственно-этические смыслы, их роль в современной истории и в перспективном развитии Казахстана отметил Президент Нурсултан Назарбаев в развернутом интервью "Размышления у подножия Улытау".

«Особая роль принадлежит Улытау в истории кочевников Евразии. Именно здесь поднимали на белой кошме ханов, здесь издревле располагались ставки казахских правителей. Чтобы сохранить край культовых мест, средоточие мавзолеев, наскальных рисунков, пещер, древних городищ, в 1992 году был создан природно-исторический музей-заповедник. А на следующий год Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в закладке памятного знака в ознаменование исторической роли края в становлении казахской государственности. Так появился монумент Государственной целостности и единства народа Казахстана», - говорит Рымбек Жумашев, первый проректор КарГУ им. Е. Букетова, доктор исторических наук.

Президент Казахстана постоянно подчеркивает необходимость тщательного изучения истории, бережной передачи ее молодому поколению как основы развития казахстанского патриотизма. В сокровенных суждениях – осмысление общественно-исторического развития страны, ставшей за последние десятилетия сильным самостоятельным государством, политическим центром Евразии. И одной из главных задач на пути построения суверенного государства стало определение роли Казахстана в мировом сообществе.

Осознание нашим народом духовно-исторических ориентиров, национальных ценностей имеет огромное значение. "Мы должны знать и изучать свою богатую историю. Для этого делается очень многое. Так, например, нами был объявлен Год истории, и со всех концов света – Китая, Ирана и других государств – были собраны письменные источники по истории казахов. Сколько сведений передавалось из уст в уста, из поколения в поколение, и мы все это должны сохранить для своих потомков", – отмечает в интервью Глава государства.

В нынешней ситуации необходимость изучения истории – это мобилизация и актуализация культурно-исторических смыслов и ценностей, заложенных в историческом прошлом, формирование на их основе как личностной, так и национальной устойчивости. В современном мире, находясь под давлением глобализации, государства вынуждены активно транс­формировать формы своей культурной идентичности. В результате возникает острая необходимость сохранить главное этническое содержание, которое, по мысли Президента, было основой целостности и единства степной цивилизации на обширных территориальных и временных пространствах.

"Во всех концах нашей огромной страны схожи традиции и обряды, связанные с рождением ребенка, сватовством, свадьбой, обрезанием, похоронами. К примеру, расстояния между северной и южной, восточной и западной границами Китая примерно такие же, как и у нас, – около трех тысяч километров, однако житель Пекина не понимает языка южан", – обращает наше внимание Президент. Факт типологического единообразия казахского языка на всей огромной территории Казахстана зиждется на культуро- и историко-образующей функции и приводит к необходимости бережного сохранения как основы во многом уникального для нашей страны единства в многообразии.

Аутентичная история народа и его культура могут быть переданы только на родном языке – их квинтэссенции. "Попробуйте перевести некоторые казахские идиомы или афоризмы Абая на русский, английский языки! Это невозможно. Потому что у каждого языка есть свои неповторимые особенности. А с исчезновением языка могут исчезнуть и эти драгоценные особенности", – говорит Президент. Ключевое значение имеют мысли Нурсултана Абишевича о том, что устойчивость и жизнеспособность национальных парадигм основана на их принципиальной открытос­ти по отношению к внешним традициям, способности к мировоззренческому плюрализму и внут­ренней толерантности.

С этих позиций Президент оценивает смысл языковой, а шире – гуманитарной политики Казахстана. Национальное, культурное и языковое многообразие, ставшее камнем преткновения для многих государств, оказавшихся неспособными эффективно действовать в современных условиях, должно стать преимуществом, мощным источником наращивания исторического и цивилизационного потенциала Казахстана. "Моя мечта и мысли о том, чтобы Казахстан существовал вечно. Поэтому я предложил идею "Мәңгілік Ел" (Вечная страна). Мы делаем все, чтобы стать таковой. Я верю, что нынешнее молодое поколение – это патриоты, которые способны помочь развитию Казахстана. Я надеюсь, что наши дети и внуки будут жить еще лучше", – подчеркнул Глава государства.

Подобная устойчивость и смысловая разомкнутость основных историко-культурных кодов, позволяющие народу успешно ретранслировать свою национальную целостность в будущее, определяют роль нашего государства как геополитического, экономического и культурного центра Евразийского континента. Не случайно именно Президент Казахстана выступил инициатором идей Евразийской интеграции. В этом видится глубокое понимание серьезной исторической ответственности и в то же время осознание огромного потенциала нашего государства.

По мысли Президента, в рамках Евразийского союза трем странам удалось реализовать основополагающие принципы Евразийской интеграции, которыми являются полное равноправие стран-участниц, консенсус, свобода и уважение к их волеизъявлению. Важно, что в основе такого сотрудничества лежат, прежде всего, здоровый прагматизм и экономическая целесообразность. При этом приоритетными направлениями стали гуманитарная, культурная и информационная сферы. Немаловажную роль играют также и воп­росы безопасности. Нельзя не согласиться с уверенностью Президента в том, что сегодня евразийская интеграция отвечает важнейшим потребностям нашего общест­ва. Она позволит сделать казахстанскую продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке, расширить экономические и гуманитарные связи республики.

Улытау имеет значительные экономические и культурные ресурсы для успешного развития. Уникальный в природном и историко-культурном отношении район – поис­тине историко-географический феномен. Окруженный степью и пустыней, дарует он путникам родниковую прохладу в тени осин и берез. Недаром Улытау называют "страной озер", которые каждую весну собирают пернатых из Индии, Африки, Средиземноморья, Передней Азии. Здесь проходят основные миграционные пути сайгаков.

По мнению Главы государства, Улытау необходимо сделать успешным туристичес­ким центром. Потребность тесной связи со своими корнями, с основами взрастившей нас культуры привлечет казахстанцев. На территории района находится свыше 700 зарегистрированных памятников истории и культуры, из них 12 – республиканского значения и еще более 10 тыс. не состоят на государственном учете. В единый историко-культурный комплекс входят Жезказганский историко-археологический музей, Жездинский музей истории горного и плавильного дела. 22 апреля 2010 года решением Улытауского районного маслихата была утверждена программа развития туризма "Улытау – древняя столица казахов".

Развитию туризма призван способствовать и комплексный план социально-экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, разработанный Правительством, куда входят развитие транспортной инфраструктуры, реализация 114 проектов на более чем 1 трлн. 249 млрд. тенге инвестиций. Очевидно, что Улытау – поистине история, устремляющая нас в будущее, как в культурно-ценностном, так и в социально-экономическом смысле.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика