×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.09.2014 в 16:49

Каждый второй казахстанец подает заявление на регистрацию брака онлайн

Более 116 (116.495) тысяч заявлений на регистрацию брака была подано в этом году. Из них более 56 тысяч заявлений - через egov, передает ИА «NewTimes.kz».

По данным АО «Национальные информационные технологии», за 8 месяцев текущего года количество электронных заявлений на регистрацию брака, поданных на портале egov превысило 56 тысяч. В прошлом году за аналогичный период их поступило меньше  - 40 тысяч заявлений.

«Оба заявителя подписывают одно заявление двумя электронными цифровыми подписями. При этом, подавая заявление онлайн, они могут находиться в это время в двух разных местах и даже городах», — рассказал руководитель проекта сопровождения egov АО Национальные информационные технологии» Дияс Крамшеев.

Он также добавил, что пользователь, находясь в одном городе, может адресовать заявление в отделение ЗАГС другого города, в котором планирует осуществить регистрацию.

Напомним, услуга по подаче заявления на регистрацию на портале egov была запущена в 2010 году. Для подачи электронного заявления, необходимо, чтобы оба заявителя вступали в брак впервые и не имели детей. Подача заявления на регистрацию второго и более брака через портал невозможна.

«Наглядно, что молодые казахстанцы предпочитают получать услуги, не выходя из дома. Сегодня на портале электронного правительства сосредоточено более 570 услуг и сервисов. Не удивительно, что регистрация брака стала наиболее популярной из них, ведь молодые люди – это активная  занятая часть населения. Они умеют экономить свое время, используя доступные услуги онлайн», — сказал сотрудник министерства юстиции Ризагуль Жумадилова.

К сведению, услуга подачи электронного заявления на расторжение брака, запущенная на портале в 2011 году, в текущем году была востребована 1048 раз. В 2013 году на расторжение брака подали заявление онлайн 629 человек.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика