×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.09.2014 в 17:21

С начала года в Астане свыше 270 человек пытались покончить жизнь самоубийством

Согласно статистическим данным за первое полугодие 2014 года на территории Астаны зарегистрировано 7 фактов суицида со смертельным исходом и 274 попыток суицида, в том числе 16 попыток совершенных несовершеннолетними, передает ИА «NewTimes.kz»

Из зарегистрированного количества суицидов, два совершено в состоянии алкогольного опьянения, три в наркотическом опьянении, сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Преобладающим моментом совершения суицида является ночное время, а местом – адрес проживания суицидента и территория жилого двора, отметили в надзорном органе.

«Около 80% попыток суицидов приходится на женщин от 20 до 35 лет, преимущественно безработных, малообеспеченных и из неблагополучных семей. По лицам совершаемых акт суицида можно разделить на 4 категории, а именно женщины в положении, лица без работы, жертвы бытового насилия и лица с негативными факторами, происходящими вокруг них (непогашенный кредит, жизненные проблемы и т.д.)», — говорится в сообщении.

При этом чаще всего попытки лишить себя жизни совершают беременные женщины. Данное обстоятельство объясняется тем, что женщины в положении в психологическом плане не устойчивы, раздражительны, любое мельчайшие нарекание в свой адрес воспринимают болезненно, а также переживают о предстоящих родах. Распространенный способ совершения суицида среди них — употребление лекарственных препаратов.

Из 16 случаев суицидов совершенных несовершеннолетними в семи случаях суициденты являлись учащимися колледжей, в пяти случаях— школ, четыре подростка прибыли в столицу из других регионов.

«Совершаемые попытки суицида среди несовершеннолетних объясняется тем, что зачастую родители не интересуются жизнью своего ребенка (в особенности в подростковый период) вследствие своей чрезмерной занятости (поиски источников дохода, длительное нахождение на рабочем месте, решение иных проблем и т.д.), в результате чего, подростки ищут решение проблем во всемирной сети Интернет, где не исключено наличие сайтов пропагандирующих суицид», — прокомментировали в прокуратуре.

Также, анализируя интернет ресурсы, с помощью поисковых программ «Гугл», «Яндекс», «Майл» установлено, что имеются сайты, описывающие способы покушения на собственную жизнь.

В результате мониторинга средств массовой информации, решением Сарыаркинского районного суда от 9 января 2014 года по иску прокуратуры района «Сарыарка» приостановлен сайт lajli.gau.hu, в котором под заголовком «100 методов самоубийства» описывались самые различные и изощренные способы сведения счетов с жизнью.

Вместе с тем, проверка показала, что сведения о зарегистрированных суицидах несколько завышены, поскольку имеет место недостоверная регистрация суицидов органами уголовного преследования.

В связи с чем, в адрес начальника департамента внутренних дел города Астаны внесено представление о приведении в соответствие сведений по фактам суицида.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика