+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.11.2017 в 15:00

Какими возможностями обладает социальный проект «Серпін-2050»

Какими возможностями обладает социальный проект «Серпін-2050» Фото: psu.kz

В 2017-2018 учебном году предусмотрено увеличение государственного образовательного заказа по всем уровням высшего и послевузовского образования.

С 2014 года в Республике Казахстан работает государственная программа «Серпін-2050: молодежь ― в индустрию».

«Серпін-2050» – уникальная программа позволяет тысячам молодых девушек и юношей получить качественное образование в высших учебных заведениях и колледжах Западного, Восточного и Северного Казахстана.

Цель программы – обучить и трудоустроить молодежь из южных регионов страны ―Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей на востоке, севере и западе Казахстана, то есть в регионах, испытывающих дефицит кадров.

Социальный проект «Серпін-2050» входит в число приоритетных задач, поставленных главой государства Нурсұлтаном Назарбаевым в стратегии «Қазахстан-2050». Согласно стратегии, вхождение в число 30 развитых стран обусловлено необходимостью подготовки квалифицированных кадров.

Обязательным условием считается то, что участник проекта «Серпін-2050», для того чтобы стать обладателем государственного образовательного гранта, во время ЕНТ или комплексного тестирования должен указать одну из 69 специальностей 18 учебных заведений. Все участники программы обеспечиваются местами в общежитиях и стипендиями, а после окончания обучения им помогут найти работу.

Общенациональный проект «Серпін» появился три года назад. Его организаторы поставили перед собой амбициозную цель: создать ценности, привлекающие молодежь.

Обладателями гранта по проекту «Серпін – 2050» на сегодняшний день стали 12 тысяч молодых казахстанцев. Участникам программы выплачиваются стипендии, предоставляются общежития и рабочие места.

Одним из первых принял в свои ряды 22 выпускника школ Алматинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей Риддерский аграрно-технический колледж на специальность металлургия цветных металлов. Сегодня, завершив обучение, семь из них зачислены в штат местного металлургического комплекса и обогатительной фабрики, двое продолжат обучение в высших учебных заведениях.

По данным министерства образования и науки Республики Казахстан, вопрос с трудоустройством остальных, по заверению городского акимата, решится до конца года, как и вопрос субсидирования аренды жилья.

«Учебные пособия специально были переведены на государственный язык обучения, за каждым из участников программы во время оплачиваемой производственной практики были закреплены опытные наставники, что позволило выпускникам определиться с дальнейшим местом работы», ― отмечают в ведомстве. 

В течение всего обучения участники программы «Серпін» были обеспечены всем необходимым для проживания в местных климатических условиях – общежитие, трех разовое питание, подъемные средства для покупки теплой одежды.

Стоит напомнить, что в 2014-2016 годы по данному проекту выделено 12462 образовательных грантов, в том числе 9212 мест в вузах и 3250 мест в организациях ТиПО.

На сегодняшний день в рамках проекта в  54 колледжах 8 регионов  ― Акмолинская область, Западно-Казахстанская область, Карагандинская область, Костанайская область, Павлодарская область, Северо-Казахстанская область, Восточно-Казахстанская область, Астана ― обучаются 2847 человек.

За три года реализации в пилотном режиме проект стал привлекательным социальным инструментом вовлечения молодежи в миграционные процессы. Необходимо отметить, что большая часть участников проекта из малообеспеченных семей. Таким образом, на сегодня выпускники школ из ЮКО, Алматинской, Кызылординской, Жамбылской, Мангистауской областей обучаются в  центральных и северных регионах.

Кроме того, в 2017-2018 учебном году предусмотрено увеличение государственного образовательного заказа по всем уровням высшего и послевузовского образования.

В учебных заведениях для участников проекта созданы необходимые условия для развития творческих способностей, на постоянной основе  проводятся семинары-тренинги,  культурно-массовые мероприятия, лагеря лидеров.

Кроме того, выстроена работа по обеспечению прохождения студентами производственной практики и их дальнейшему трудоустройству. В этих целях учебными заведениями заключены меморандумы и соглашения с компаниями и предприятиями регионов.

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев во время выступления на заседании правительства предложил на проект «Серпін» переориентировать на более взрослую категорию студентов.

 «По социальному проекту «Серпін», о нем много говорят, он требует определенных изменений. Сегодня в рамках проекта в 22 вузах обучается 8400 студентов и в 54 колледжах около 3 тысяч учащихся. Проект очень полезный, но анализ реализации проекта показывает, что часть молодежи, особенно в колледжи, пребывает явно  не подготовленной», ― заявил Ерлан Сагадиев в ходе заседания правительства.

В связи с этим министр предлагает переориентировать данный проект на более взрослую молодежь.

«Мы полагаем целесообразным молодежь данной категории охватить проектом  бесплатного технического профессионального образования на местах, который стартует в этом году.

Соответственно проект «Серпін» поэтапно будет переориентирован на более взрослую, подготовленную к переезду, более осознанно переезжающую молодежь, то есть учащихся старших курсов вузов и магистрантов. С этого года мы ввели принципы добровольности участия колледжей и вузов в проекте при сохранении того же объема финансирования», ― сказал Ерлан Сагадиев. 

На сегодняшний день заключены 296 договоров о социальном партнерстве, в 29 колледжах в рамках дуального обучения обучаются 640 участников Проекта.

Государственный образовательный заказ в рамках проекта размещается в 22 вузах на педагогические, технические, сельскохозяйственные и медицинские специальности. В 2016-2017 учебном году по итогам конкурса получили гранты 3 162 человек.

 «Серпін» — это эффективный государственный инструмент. Во-первых, благодаря проекту развивается внутренняя миграция, повышается экономическая активность, снижается внутренняя социальная напряженность. Для южных районов это означает получение свободных грантов и качественное образование для молодежи. Для принимающих — приток новых специалистов, экономическую активность, пополнение вузов и колледжей, повышение уровня рождаемости. Очевидно, что нехватку образовательных учреждений на юге страны нужно решать не путем строительства новых, а бесплатно отправляя молодежь в свободные вузы.

Эксперты отмечают: проект позволяет молодым участникам получить качественное образование и найти постоянную работу. В прошлом году в нем участвовали 2050 человек, а в этом году количество грантов для «Серпін» выросло в три раза, достигнув отметки 6200. Из них только пять тысяч — это гранты вузов.

Конечно, для обоснования необходимости реализации проекта проводились исследования, которые определили области с такими проблемами, как: нехватка рабочей силы, специалистов, студентов в образовательных учреждениях, низкая экономическая активность, сокращение рабочих мест и бюджета, безработица, высокий уровень рождаемости, нехватка детских садов и образовательных учреждений, устаревание профессий.

В 2015 году программой «Серпін-2050» было охвачено 14 инженерно-технических, технологических, сельскохозяйственных и ветеринарных специальностей Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова, который утвержден как вуз, участвующий в ее реализации. Университету на обучение студентов по программе «Серпін-2050» на 2015-2016 учебный год было выделено 450, а на 2016-2017 учебный год — 145 государственных образовательных грантов.

Следующий шаг — реализация проекта «Серпін Іскерлері» и поддержка молодых предпринимателей. Руководство проекта планирует и дальше оказывать помощь в создании новых рабочих мест. Сейчас с их стороны проводятся агитационные и профориентационные мероприятия в школах, лекции по экономике и основам предпринимательства.

Необходимо обеспечить молодежь такими возможностями: приступать к работе сразу же после окончания обучения, получить место в общежитии, заниматься бизнесом и т.д. Цели социального проекта «Серпін-2050» — это сохранение равенства на рынке труда, снижение уровня безработицы в густонаселенных районах, влияние на рост демографического показателя в малонаселенных районах и обеспечение квалифицированными специалистами недавно открывшихся предприятий. 

На прием документов в высшие учебные заведения по программе «Серпін»в этом году выделено более 3700 грантов на технические, педагогические и сельскохозяйственные специальности. В каждой области есть свои штабы и рабочие группы. Они все работают по графику. Прием документов будет проводиться с 23 по 31 июля. В этом году в список вошли 24 вуза. В каждом из них есть представители, которые дают полную информацию поступающим.

Ранее министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев заявил, что предлагает проект «Серпін» переориентировать на более взрослую категорию студентов.

По его словам, анализ реализации проекта показывает, что часть молодежи, особенно в колледжи, пребывает явно  не подготовленной. В связи с этим министр предлагает переориентировать данный проект на более взрослую молодежь. Соответственно проект «Серпін» поэтапно будет переориентирован на более взрослую, подготовленную к переезду, более осознанно переезжающую молодежь, то есть учащихся старших курсов вузов и магистрантов. С этого года МОН РК ввело принципы добровольности участия колледжей и вузов в проекте при сохранении того же объема финансирования.

В текущем году госзаказ на подготовку специалистов с высшим образованием составляет 31 702 гранта, в том числе на заочное отделение 300 грантов, на подготовительные отделения вузов - 2500 мест, для повышения уровня языковой подготовки на подготовительных отделениях вузов - 450 мест. Из них 1 000 по педагогическим, 1 717 грантов по техническим, 345 грантов по сельскохозяйственным и 100 мест по медицинским специальностям.

В рамках госзаказа выделены целевые места для приема в Назарбаев Университет (700), Международный казахско-турецкий университет имени Х.А. Ясави (200), Казахстанский филиал Московского государственного университета им. М. Ломоносова (125), филиал «Восход» Московского авиационного института (45), Международный университет информационных технологий (500), Финансовая академия (50) и Казахстанско-Британский технический университет (200).

Госзаказ распределен следующим образом: педагогические специальности - 5000, гуманитарные науки - 700, право - 100, искусство - 170, социальные науки - 700, естественные науки - 1470, технические науки и технологии - 12593, военное дело и безопасность - 60, медицинские специальности - 3000, сельское хозяйство и ветеринария - 2690. Госзаказ на подготовку специалистов в магистратуре составляет 7 429 мест, в том числе в профильную магистратуру 3 000 мест. В докторантуру PhD госзаказ составляет 628 единиц, из них 43 места для Назарбаев Университета.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика